Зависимая или независимая: как оставаться собой в браке?

66

Почему я задаю такой вопрос?

Несмотря на 21 век и новую волну популярности феминизма, мы, девушки, все равно склонны подстраиваться и меняться. И это кажется прекрасно, когда, собираясь замуж, мы решаем, что теперь все будет по-другому. Теперь наконец-то счастье! Ведь не даром мы читали столько сказок про прекрасных принцесс, которые нашли своего принца. А сколько смелых героинь бросали все или совершали настоящие подвиги ради любимого. Я решила разобраться, как не доходить до крайности

Почему мы теряем себя?

У многих из нас проблемы с личными границами. С детства мы сталкиваемся с игнорированием потребностей - “тебя никто не спрашивает”, “игрушки отдай брату”, “а комната одна на всех”, “потому что я так сказала”. Когда не понимаешь, где твое, а где чужое.

Нужно было быть “хорошей девочкой” - учиться на пятерки, подавать пример, поступить в университет, который посоветуют родители, на новой работе стараться изо всех сил. Быть послушной и удобной, чтобы тебя любили. Подстраивайся - и тебя будут любить.

Даже если комплекс отличницы вам не знаком, в нашей стране могут давить культурные и ментальные установки, которые все еще витают в воздухе.

 

Чего мы боимся?

На молодую маму многие давят - как держать малыша, как кормить, как лечить. Свекровь переживает за голодного сыночка, а подруги учат не забывать про горячий секс, а то вдруг уйдет. Организм после родов ослаблен и требуется время, чтобы восстановиться, гормоны придут в норму где-то через год. И часто женщины начинают слушать всех, подстраиваться, потому что просто не имеют ресурса на отстаивание себя или на способность посмотреть на ситуацию критическим взглядом.

Но не все же такие?

В Европе у женщин больше прав, и они не боятся остаться с ребенком, потому что государство о них позаботится. Во многих странах мужчины также получают декретный отпуск и более вовлечены в воспитание детей. В Украине, после трех войн прошлого столетия, женщины привыкли “держаться” за своих мужчин. Но не всегда это правильная методика.

И к чему это может привести?

Бывает по-разному - по статистике, женщины из малообеспеченных семей чаще терпят домашнее насилие - потому что им просто некуда идти. Но даже в обычных семьях женщины часто становятся жертвами психологического насилия, а старшие женщины ее учат, что “стерпится-слюбится”, “мужики все как дети”, “ты главное корми, молчи, а сама делай по-своему”.

А еслия я хочу меняться?

Но это не значит, что нужно принципиально отстаивать свою независимость. Если у вас поддерживающий муж, и вам приятно идти на компромиссы и подстраиваться - это ваш выбор и это нормально. 21 век прекрасен тем, что мы можем выбирать - делать карьеру или заботиться о семье, быть принципиальной и активной или мягкой и домашней. А можем всё сразу!)

 

Все же как оставаться собой в браке?

Социальные роли быстро меняются - еще недавно мы закончили вуз или работали на хорошей должности, и тут - быт, муж, роды, ребенок, второй, сады, школы. В этом всем можно и правда забыть о своих потребностях. Как случилось с героиней нашумевшего фильма “Талли”. Поэтому обязательно нужно выделять время для себя - для ума, души, тела. Заниматься самообразованием, записывать свои планы и делать то, что доставляет удовольствие - хотя бы 40 минут в день. И помнить, что наша жизнь принадлежит только нам.