Пора выходить из декрета: как понять, что вы готовы вернуться на работу

129

Когда можно выходить на работу?

Все мы разные - кто-то берет ноутбук с собой в роддом, чтобы не отрываться от работы, а кто-то делает перерыв на годы.

Украинки относительно демократичны в вопросах декретного отпуска. Некоторые мамы возвращаются на работу относительно рано, перекладывая часть забот о ребенке на няню и бабушек, другие оставляют ребенка с папой и продолжают подниматься по карьерной лестнице (да, такие папы есть не только в Европе, в нашей стране их все больше). А есть мамы, которые не работают несколько лет, а потом, когда ребенок идет в школу, тоже не уверены, как и куда устраиваться.

Лучше не делать спонтанных поступков. Если вы начали задумываться о работе, честно ответьте себе на следующие вопросы:

 

Готовы ли вы оставить ребенка? (на пару часов, полдня или целый рабочий день?).

Мы можем верить в теории, что до 3 лет ребенок энергетически связан с мамой или не верить в них. Можем вспоминать свое детство в садике как самые ужасные годы и таить обиду на свою маму за то, что заставляла ходить в это страшное место - и готовить документы для поступления ребенка в садик с угрызениями совести. Подумайте, на сколько часов в день/неделю вы готовы расстаться.

Ребенок уже в садике? Или ребенок будет с няней? Если малыш заболеет, кто будет с ним сидеть?

Если вы готовы психологически к ежедневным расставаниям, подумайте об организационных вопросах. Сколько стоит няня? Бабушки готовы помочь? Но вы уверены,что одинаково смотрите с ними на методики воспитания?

Есть ли у вас человек, который сможет помогать вам по дому - готовить, убирать и стирать или вы будете успевать все это делать сами?

Если вас не будет дома, сможет ли муж прокормить себя и ребенка? Даже если да, берите ручку, бумагу и напишите приблизительный список дел и ориентировочный график работы погулять с ребенком, помочь с уроками, купить продукты, подготовить чистые вещи и так далее. Помните, что в сутках только 24 часа.

 

Не устарели ли ваши знания и профессиональные навыки за эти годы?

Если все нормально, вы все уладили и спокойны, тогда можно начинать работу. Но учтите, сколько лет прошло с того момента, как вы ушли с последней работы? Возможно, сначала нужно пройти дополнительные курсы, освежить знания языков? Если не уверены, что ваши скиллы актуальны на рынке вакансий, пообщайтесь с бывшими коллегами или профессионалами в вашей профессии, чтобы они подсказали вам, с чего начать..

Вам точно нужна работа?

Вы хотите вносить долю в семейный бюджет? Мечтаете попробовать поработать по специальности? Может быть, просто хотите выходить иногда из дома и видеть людей не только в парках и на детских площадках? Все подруги уже вышли на работу, а вы задумываетесь о втором ребенке? Напишите свои цели, подумайте над ними, поговорите с мужем и принимайте взвешенное, осознанное решение.

В 21 веке можно быть работающей мамой, или неработающей, или мамой-фрилансером - главное, чтобы маме было комфортно. И оставалось время для детей).