Как говорить с девочкой-подростком о первом сексе, и какие первые признаки беременности?

401

Как и когда говорить с подростком-девочкой о сексе?

Рано или поздно секс случится. Конечно, родители подростков хотят, чтобы он случился «поздно». Безусловно, современные подростки знают об опасности незащищенного секса, но желание «попробовать, узнать, понять» побеждает. Чего скрывать, взрослые тоже знают, что незащищенный секс чреват нежелательной беременностью (и не только), то порой тоже надеются на «вдруг» - «вдруг пронесет». Я как-то задала вопрос сексологу: «Когда нужно говорить с ребенком о сексе?». На что она мне ответила: «Уже поздно». Ответ утрированный, но он дает понимание родителям, что первый разговор о сексе может состояться  не с подростком, а с 4-летней дочерью, которая заметила, что мальчики в детском саду писают не так, как девочки и пришла уточнить у родителей почему. Так вот, от ответа родителей и зависит, придет ли дочка во второй раз. именно поэтому ответ должен быть вычерпывающим, а не в стиле: «Подрастешь-узнаешь». Доверие в отношениях родителей и детей – это очень важно и начинать выстраивать его нужно с пеленок (сейчас не преувеличиваем). У меня есть и другая история: когда моя школьная подруга в слезах прибежала ко мне и сказала, что у нее «оттуда идет кровь, что она больна». Но это просто началась менструация, о которой она знала только по рассказам одноклассниц. Берите в учет и то, что доступ в Интернет  в «нулевые» был не у всех, поэтому и все споры решались в библиотеке, а не с помощью поисковой системы.

Каких 4 правил стоит придерживаться родителям, разговаривая с девочкой-подростком о сексе

  1. Не запугивать! Сексом пугать не стоит в надежде, что ребенок испугается и у него на лет 5 отпадет охота общаться с противоположным полом. «Запугивание» воспитывает страх и комплексы, поэтому подача информации очень важна. Расскажу на своем примере. Подруга моей мамы работала в кожно-венерологическом диспансере, а ее сын был моим лучшим другом детства. Как-то она пригласила нас к себе на работу. Ее кабинет был увешен реальными фото…страшными. Потом она оставила нас одних, дав полистать журнал заболеваний. Можете представить, какие картинки мы там увидели? Все венерические заболевания «во всей красе». Потом вернулась и сказала: «А теперь думайте о том, когда впервые заходите попробовать секс». Мне было 14. Моему другу – 15. Честно признаюсь, картинки из журнала меня еще долго преследовали и во снах и наяву, я боялась не то, чтобы поцеловаться, но и за руку держать мальчика. К слову, моя демократичная мама не знала о таком опыте, да и я не стала ее ссорить с подругой.
  2. Не отказываться от поддержки. Все эти фразы-пугалки: «забеременеешь, пеняй сама на себя», «мы с папой не будем воспитывать твоего ребенка». Девочке-подростку нужна поддержка…безусловная и понимание, что ее будут любить при любых обстоятельствах. Только в таком случае она честно придет и все расскажет маме  и папе. Запуганная родительскими укорами она может начать скрывать свою беременность и это еще не так страшно, как, например, попытаться самостоятельно избавиться от ребенка. Советов в Интернете, как это сделать, предостаточно.
  3. Говорить так, как есть. Если говорить о том, что секс – это стыдно, то это слово и засядет в голове у девочки-подростка. Секс – это прекрасно и приятно, но важно предохраняться, чтобы не было нежелательной беременности, а также заболеваний, которые передаются половым путем. Покажите и расскажите, как пользоваться презервативом, о его размерах, сроке годности и  что делать, если это средство защиты порвалось в процессе. Не стоит зацикливаться на стереотипе «моя дочь не такая». Ситуации могут быть разные, и пусть девочка лучше будет к ним готова, чем потом будет устранять последствия. Носить девочке-подростку с собой презерватив и предлагать его парню – это тоже вполне нормально. Бытует мнение, что за «наличие» должны отвечать парни, но, кто распределил такие роли? Когда будет накал страстей, а у него и у нее не окажется презерватива, вряд ли это их остановит.
  4. Девственность – это не стыдно. Удивительно, но девственность – это то, от чего  девочки-подростки хотят быстрее избавиться, как от болезни какой-то. Именно поэтому, зачастую, и первый сексуальный опыт происходит лишь бы с  кем, и лишь бы как. Как говорится, нет времени ждать своего любимого и единственного. Расскажите дочери о том, что девственность – это не болезнь, что лишение может заложить фундамент для последующих сексуальных отношений, именно поэтому к выбору партнера для «этого дела» нужно подходить осознанно. Намного приятнее заниматься любовью с тем, кого любишь, с кем, кто чувствует тебя и боится сделать больно.

Если случился секс у девочки-подростка, что делать?

После первого секса может быть страх: «А не забеременела ли я?»

Конечно, хорошо, если дочка поделится своим опытом с мамой, которая развеет все сомнения и поддержит, или же со старшей сестрой, папой, бабушкой…

Если не были выстроены доверительные отношения, то девочке не стоит самой себе ставить диагноз – беременна-не беременна, искать симптомы в Интернете, советоваться с подругами (которые тоже могут многого не знать). Первое, что необходимо – записаться на прием к гинекологу. Только врач может дать достоверную информацию.

О каких ранних симптомах беременности должна знать девочка-подросток?

Обязательно нужно смотреть пункт выше, а также обратить внимание на следующие первые признаки беременности:

  1. Отсутствие менструации, задержка или же «скудные» выделения - не такие, как были всегда.
  2. Тошнота
  3. Частое мочеиспускание
  4. Увеличение молочных желез, их болезненность, появление бугорков Монтгомери (крохотные шишечки на ареоле груди, напоминающие гусиную кожу)
  5. Отвращение к привычным запахам
  6. Быстрая утомляемость и сонливость
  7. Прибавка в весе и частое вздутие живота без особых причин
  8. Резкие перепады настроения и плаксивость
  9. Боли внизу живота (матка растет и это может вызывать тянущие боли внизу живота)