​​​​​​​

Мама, ты не пресс: почему категорически нельзя давить на подростка?

641

Почему нельзя давить на ребенка переходного возраста?

Потому что это бесполезно.

Возможно, этого ответа было бы и достаточно, но мы - родители подростков - не готовы так легко, без борьбы принять эту простую истину. Поэтому продолжим.

Так, а что такое "давить"?

Тут не может быть ответа единого для всех. Думаю, вы знаете, что такое давить для вашего подростка. Для меня когда-то - кривой взгляд и недовольная ухмылка мамы было давлением. Для моего сына часовая тирада про то, что надо делать, почему надо делать, как надо делать и почему он невыносим, когда не делает - совсем не то.

А вот резкое и неожиданное вмешательство папы в эту самую терпеливую нудную тираду  - оно!

"Не дави на меня! Не ори на меня! Ты только и знаешь, что придираешься! НИКОГДА не буду так разговаривать со своими детьми!"

Так что проведите эксперимент: крик или кривой взгляд, постоянные требования или один редкий приказ... Что для вашего подростка "давление"?

Ну а если он ничего не хочет делать, то тоже не нужно давить?

Вот вы давите... Получается добиваться результата? И ни грамма сердечных капель не выпито при этом?

На вас не смотрят  волком? Не собирают вещи, чтобы уйти из дома?

Достигают поставленных вами целей? Идут на контакт? Да?

Тогда здорово! Давите дальше!

Если нет, то давайте поговорим, почему это вредно:

  • Они взрослеют и хотят равных отношений, они болезненно относятся к тому, что родители не замечают их взросления. Если вы давите (во всех смыслах этого слова), то показываете, что не хотите считаться с ним, а значит, не уважаете личность. Что может быть страшнее неуважения самых близких людей? Ничего!
  • Они эмоционально нестабильны, уязвимы и ранимы. К слову, игнорировать вас они могут не из-за злобного желания вас унизить, а потому, что находятся на пределе психических возможностей. В таком состоянии одно неосторожное слово может подтолкнуть к решению выйти в окно. Я не пугаю, просто напоминаю, что каждые 40 секунд в мире кто-то кончает жизнь самоубийством. Многие и из них - дети подросткового возраста
  • Они будут защищаться. Чем выше давление/требование/вызов, тем выше сопротивление. Гордон Ньюфельд назвал это чувство - самым мощным и недооцененным. Мы все сопротивляемся, когда на нас давят. Подростки - в этом лучшие из лучших. Вы их не победите. 
  • Они крепко ранятся об вас и закрываются для дальнейшего контакта, а вам нельзя терять ниточки связи с их душами. Совсем нельзя.
  • Они будут меньше вас уважать, когда поймут, что все ваши приемы давления разбиваются об их неприступность, а еще о ваш страх и беспомощность, что вы сходите с дистанции: "Мать всегда истерит, а потом отступает. Пфф!" Не надо этого.

Что же делать, если не давить?

  • Принимать. 
  • Перестать бояться.
  • Поддерживать.
  • Говорить.
  • Находить время для близкого контакта.
  • Быть рядом, когда плохо
  • Отпускать, когда хорошо
  • Верить в потенциал.
  • Перестать сравнивать с собой!

Перестать сравнивать с собой!

 

 

Но он же ничего не делает, ни о чем не думает... Как он будет дальше жить?

По-разному. Он пройдет свой путь, набьет свои шишки, пожалеет об ошибках, будет воспоминать то, что вы говорили, с ностальгией или твердить: "Я никогда и ни за что не буду себя вести так, как мои родители"...

Он будет проживать свою интересную и непростую жизнь, так, как будет проживать.  И знаете, что... ему будет намного легче, если внутри него поселится Внутренний Родитель, который любит его безусловно, принимает любым и всегда, верит в его потенциал. Родитель, который уважает его судьбу, дает поддержку, не давит, но направляет, слушает и прислушивается и часто говорит: "Я знаю, ты сможешь! И я хочу, чтобы ты все делал в своем темпе и в соответствии с твоим потенциалом"

Тот, кто вместо критики и обесценивания говорит: "Если, что, я всегда рядом. Готов дать ту поддержку, в которой ты нуждаешься именно сейчас. И если что, я готов  отойти и не вмешиваться, если тебе нужно испробовать свои силы! Я люблю тебя разным!"

 

Не слишком ли пафосно?

Слишком! 

Но представьте, что внутри вас именно такой Внутренний Родитель.

Хорошо? Вам от этого хорошо?