​​​​​​​

Кто в классе дежурный? Должен ли ребенок убирать в школе

638

Кто обычно убирает школьные классы?

Вытереть доску, подмести и помыть пол - таким обычно является дежурство  учеников в школе. Но если подросток 12-15 лет может это сделать более или менее качественно, то представить первоклассника  со шваброй, которая выше его,  тяжело. Поэтому в разных школах родители сами организовывают уборку класса. Вариантов тут несколько: или убирать по очереди, (если в классе 30 детей, то в среднем раз в месяц каждая семья должна в добровольно-принудительном порядке  убрать класс), или нанимать кого-то для этих целей. Не каждая мама или папа после рабочего дня в офисе, в праздничном платье или деловом костюме пойдет в школу, что бы закатав рукава драить полы и вытирать пыль. Поэтому родители договариваются с кем-то из   техперсонала, чтобы те  за определенную плату выполняли  эту работу. Иногда это по умолчанию входит в ежемесячные платежи «в фонд класса».

Поему уборка класса детьми противоречит закону?

Уборка класса регламентирована законами. Например, статья 43. Конституции Украины запрещает использовать принудительный труд. (А мыть полы в школе, по доброй воле, вряд ли кто захочет)

А также на ст.51 Закона Украины «Об образовании» утверждает: «Отвлечение учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов, докторантов за счет учебного времени на работу и осуществление мероприятий, не связанных с процессом обучения, запрещается, кроме случаев, предусмотренных решением Кабинета Министров Украины ».

Так что, можно не убирать?

Если кто-то из родителей считает, что его ребенок не должен убирать класс, то может написать заявление на имя директора школы.

Но если весь класс убирает, а несколько детей демонстративно не желают этого делать, то это приведет к проблемам в отношениях.

А с какого возраста детям можно убирать класс?

Государственные санитарные правила и нормы не обязывают школьников убирать самостоятельно, а только указывают на такую ​​возможность.

«В процессе самообслуживания ученики могут выполнять уборку классов, кабинетов, лабораторий:  в конце каждого дня (учащиеся 5-12 кл.)генеральная уборка каждую неделю и месяца (ученики 9-12 кл.)

Продолжительность самообслуживания для учеников 2-4 классов в общеобразовательном учебном заведении не должна превышать 1:00 в неделю, а для учеников 5-12 классов - 2:00 в неделю.

Одноразовая продолжительность работы по самообслуживанию не должна превышать для учащихся 2-4 классов 30 минут, 5-9 классов - 45 минут, 10-12 классов - 1,5 часа.

Кстати, мытье пола официально разрешается школьникам только с 10 лет

Согласно этих же норм, убирать класс нужно в специальной одежде.

То есть, кроме сменной обуви и спортивной формы нужно носить рабочий халат?

По правилам – да!

А что об этом думает министр МОН?

Министр образования Лилия Гриневич в интервью специальному проекту «Правила школы», утверждает, ученики могут убираться в классе, так как это является частью гигиенического воспитания и тренировки самостоятельности.

Вместе с тем, не стоит забывать, что в школе есть должность технического персонала в соответствии с площадью заведения. Поэтому чистота в школе не может зависеть только от деятельности ребенка, но важно, научить не мусорить и уважать чужой труд.

Можно, о личном?Возможно ли, чтобы дети содержали класс в чистоте добровольно?

Когда я была школьницей, мы начали самостоятельно дежурить с 5 класса. А вот мусорили по полной программе - рисовали на партах, запихивали бумажки в батареи, открывали дверь с ноги…  Никакие записи в дневник и наказание дополнительными дежурствами желаемого эффекта не давали. А потом, в 10 классе, кому-то из одноклассников пришла в голову идея – самостоятельно преобразовать наш школьный кабинет. Мы все делали сами - белили стены водоэмульсионной краской, вырезали трафареты и рисовали на стенах физические формулы, красили двери. Задействован был почти весь класс и от этой работы мы все получили невероятную радость.

И что? Помогло?

Да! В следующем учебном году не только никто не сорил, но и не царапал парты, и не открывал ногами двери, но и все начали следить, чтобы другие ученики , которые переходили в наш класс на уроках физики, этого не делали. А если обнаруживали бардак, мальчишки  разыскивали виновных и разбирались с ними «антипедагогические методами». Но факт - в классе было чисто и уютно без всякого принуждения со стороны взрослых.Только то, к чему ты сам причастен, во что вложил свое время, силы, труд ценится по-настоящему.