Штрафы за буллинг: кого и за что будут наказывать согласно новому закону?

601

В Украине приняли закон о введение штрафов за буллинг среди детей. О чем он?

Закон, в частности, дополняет Кодекс Украины об административных правонарушениях статьей 173-4. Он определяет буллинг как «действия участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица, или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего могла быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего ».

И как будут наказывать за буллинг?

Наказывать родителей детей-буллеров будут «гривной». Штрафами или общественными работами.

А сколько придется платить?

Закон предполагает такие штрафы за буллинг:

  • Моральная или физическая агрессия 850-1700 гривен или от 20 до 40 часов общественных работ;
  • Систематическая и особо жестокая травля - 1700-3400 гривен, или от 40 до 60 часов общественных работ.

Действительно так много детей страдает от буллинга?

Мировая статистика говорит, ежегодно жертвами буллинга становятся 150 миллионов детей. В нашей стране, по данным исследования «UNICEF» в 2017, году 67% детей сталкивались с буллинг(были жертвой или свидетелем). При этом  40% пострадавших  не делились своей проблемой и не обращались за помощью. 

Закон касается только школьников?

Нет. Воспитанников детсадов, студентов, а также воспитателей, учителей и родителей.

Что именно считать буллингом? Значит ли это, что каждое «Вася-дурак» между первоклашками или «Я с тобою не дружу!» - в детском саду повод для штрафа?

Подробно прописанного механизма пока нет - его разработает МОН до конца марта.

Но признаки буллинг–систематичность и цикличность, наличие 3 сторон - жертва, агрессор и наблюдатель, действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психической и/ или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и/или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Важно и то, что учебные заведения на своих сайтах будут обязаны указать правила поведения ученика в школе. 

Учителей также будут штрафовать?

Учителей в школах не будут штрафовать за то, что одни ученики травят других, но за игнорирование или скрытие от директора письменных жалоб родителей или детей,  предполагается штраф от 8000 до 1700 гривен или месяц  исправительных работ с вычитанием 20% зарплаты. 

Если ребенка уже сегодня травят в школе, что можно сделать?

Написать заявление на имя директора учебного заведения. Он, в свою очередь, должен созвать комиссию по рассмотрению случаев буллинга, которая решает, как поступить. Информация о том, как правильно подавать заявление должно быть на сайте школы или сада. Директор школы обязательно должен сообщить о случаях буллинга в подразделения Национальной полиции и Службу по делам детей.

А если реакции не будет?

Если руководитель школы никак не реагирует на случаи буллинга, жалобы следует передать основателю учебного заведения. То есть в Управление образования, если это государственное учреждение, или физическим (или юридическим) лицам, если это частная школа. Если и это не помогло, родители могут обратиться к Национальной полиции. Надеемся, что вопрос:«Как защититься от буллинга?»  - благодаря новому закону перестанет быть риторическим.