Закон о согласии на секс - что это, зачем и почему его не следует бояться

454

Почему все говорят о новом законе про согласие на секс?

Закон звучит немного иначе. С 11 января вступает закон “Про внесення змін до Кримінального та Кримінального процесуального кодексів України з метою реалізації положень Конвенції Ради Європи про запобігання насильству стосовно жінок і домашньому насильству та боротьбу з цими явищами”. В уже действующий закон добавили несколько пунктов, определяющих понятие насилия. Так секс без согласия считается изнасилованием

Как получить согласие на секс - писать расписку?

В законе указано, что “Згода вважається добровільною, якщо вона є результатом вільного волевиявлення особи, з урахуванням супутніх обставин”. То есть если не было согласия - значит, такие действия были незаконными. Таким образом Украина присоединяется к 10 странам Европы, в которых секс без согласия считается изнасилованием. Расписку писать не надо, хотя, скорее всего, после введения поправок в действия, появятся дополнительные объяснения и нормы.

Когда можно считать, что отсутствовало свободное волеизъявление:

  • "особа не досягла віку сексуальної згоди, а саме 16 років (детальніше про вік сексуальної згоди);
  • особа перебувала у підпорядкованому чи залежному (фізично, економічно, психологічно) стані, що не дає їй можливості вільно висловити свою згоду на секс;
  • особа потерпала і надалі потерпає від домашнього чи іншого насильства з боку кривдника, внаслідок чого не могла вільно висловити свою згоду на секс;
  • особа перебувала у безпорадному стані та не могла вільно висловити свою згоду на секс."

 

Зачем просить согласие на секс, если люди в браке или в длительных отношениях?

Конечно, у осознанных гармоничных пар проблем с этим нет и секс чаще всего - по обоюдному согласию. Но, к сожалению, в браках также бывают изнасилования, или один из партнеров требует определенный вид сексуаьлных действий, неприемлимый для другого. И ранее такие ситуации правоохранительные органы расценивали как “семейная ссора”, в которую не нужно вмешиваться.

 

А вдруг начнется хаос и бывшие будут друг на друга жаловаться полиции, чтобы отомстить?

Закон носит превентивный характер, его цель - еще раз напомнить, что каждое действие должно быть совершено по обоюдному согласию. Что женское “нет” не значит молчаливое “да”. Что если одному из партнеров что-то не нравится или не подходит - для другого это повод остановиться. Не исключено, что кто-то захочет использовать поправку в законе с неблагородными намерениями, но все же цель закона - защитить граждан от различных форм насилия.

 

Это только про секс?

Любые действия, связанные с сексуальными действиями без проникновения, которые были осуществлены без согласия, также будут считаться насилием. Напомним, ранее в уголовном кодексе были прописаны такие понятия как “изнасилование” и “изнасилование неестественным способом”, сейчас же харрасмент и другие формы принуждения будут приравниваться к насилию.  

Закон про согласие на секс - это разве разумно?

Это нормально быть уверенным, что партнер хочет того же, что и вы. Этот популярный ролик, в котором на примере чая объясняется такой простой, казалось бы, вопрос обоюдного согласия, можно показать даже детям.

А почему раньше такого не было?

Семь лет назад Украина подписалась под Стамбульской конвенцией. Это международный документ, который призван обезопасить человека от домашнего насилия, помочь уже пострадавшим и наказать виновных. Одно из требований - наладить мониторинг случаев насилия, следовательно, возникла необходимость обозначить, что такое насилие и вовремя фиксировать происшествия. Жертва не должна бояться жаловаться на обидчика в полицию.

Почему шутки про согласие на секс - не смешные, читайте в статье нашего автора Наты Онацко.