Закон про мову: про что он и почему это очень важно сегодня

706

Что это за законопроект про украинский язык?

Речь идет о законопроекте, который в первом чтении парламента был принят 4 октября 2018 года. Его номер - 5670-р, и по замыслу авторов он должен обеспечить функционирование украинского языка как государственного. 25 апреля Верховная рада завершит рассмотрение правок и пример решение.

UPD. Верховная рада приняла закон об украинском языке!

Кто будет говорить на украинском?

Все граждане Украины и те, кто хочет стать гражданином Украины. Среди должностных лиц на украинском свободно должны говорить, например, президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы министерств и всех государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

Где говорить на украинском?

В публичном пространстве, государственных и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Это также касается и медицинской помощи, и обслуживания на транспорте и в общественных заведениях. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и / или английском языке или языках Евросоюза. В театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов также использовать украинский. На телевидении, в интернете и печатных СМИ. Предполагается, что государство гарантирует право на получение образования на государственном языке.

 

Закон про мову - принудительная украинизация?

Нет, речь не идет о принудительной украинизации, а о том, что именно украинский язык является государственным. Общаться в Украине на украинском - это не ущемление, это - нормально. СМИ и сайты могут выдаваться на нескольких языках, но в приоритете - на государственном языке. В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50% названий печатных СМИ. Если клиент заведения просит общаться с ним на украинском - это просьба должна быть выполнена. Если клиент простит обслуживать его на другом языке, который является приемлемым для обеих сторон - это просьба должна быть выполнена.

А если говорить не на украинском?

В Интернете ходят страшилки о том, что языковые инспекторы будут ловить людей на улицах, штрафовать и наказывать. Это фейки. Но при принятии закона, через полгода после вступления закона в силу будет введена должность уполномоченного по защите государственного языка и создан секретариат уполномоченного.

Уполномоченный и его секретариат смогут реагировать на жалобы о нарушении закона, в частности проверить любого чиновника или киоск с прессой.

 

Почему мы поддерживаем закон про мову?

Мы уверены, что в Украине нам нужно поддерживать наш родной язык. Язык формирует нашу картину мира, наше отношение к своей земле, язык объединяет поколения и людей из разных городов и областей. Украинские книги, музыка, фильмы - это прекрасно, и мы считаем, что украинский должен звучать везде.

Художники, литераторы, издатели, музыканты, волонтеры, военные, государственные и церковные деятели также обратились к народным депутатам с требованием принять историческое решение - закон о государственном языке.

Давайте сегодня поддержим українську мову ради будущего нашей страны.

 

фото: depositphotos