Как маме не впасть в истерику, если истерит ее ребенок?

216

Впадала ли я такое состояние?

Нет! В «нервный припадок с судорогами и слезами на почве истерии (.), крайнее нервное, возбужденное состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках и в резкой смене настроений («Толковый словарь» Ушакова) я не впадала. Но состояние матери, ребенок которой закатил скандал на грани истерического, мне очень понятно.

Почему мы срываемся?

Потому, что просто не знаем, что делать с этим орущим ангелом, и впадаем в одно из состояний, которые традиционно вызывают гормоны страха и стресса, при котором возможны только три реакции - «бей, беги, замри».

Сейчас я не буду говорить очевидные вещи про «не бей». Просто намекну, что этом состоянии наш неокортекс отключен, мудрая мама, цивилизованная, образованный женщина и просто хороший человек исчезают, и все советы по поводу правильных реакций в такие моменты - несостоятельны. Поэтому главное для нас - не доводить себя до крайностей и купировать свою истерику на подступах. 

Какой первый шаг у женщины на грани нервного срыва?

Остановитесь, почувствуйте опору под ногами, ощутите ее твердость, и начинайте дышать животом. Выдох должен быть вдвое длиннее вдоха.

А что потом?

Сделайте практику возвращения в здесь и сейчас, которую часто рекомендует психолог Светлана Ройз.

Спросите у себя:

  • Что я сейчас вижу (конкретные вещи перед глазами),
  • О чем думаю (какую мысль удастся поймать).
  • Какая эмоция у меня преобладает (злюсь, боюсь, переживаю, жалею).
  • Какое у меня телесное ощущение (тяжело дышать и дрожат руки, например)».

Вернулись? Хорошо!

Как не допустить рукоприкладства?

Надо физически «удалить» себя из провоцирующей ситуации. Если можете оставить ребенка (вы дома, он в безопасности) выходите из комнаты. Очень хорошо, подержать руки под водой или/и выпить воды.

Если есть возможность, попросите кого-то из близких побыть с ребенком, пока вы приходите в норму. Если вы не дома, все равно отойдите на несколько метров, выпейте воды, подышите, сделайте практику «здесь и сейчас», но стойте так, чтобы ребенок мог вас видеть.

О чем надо помнить всегда?

Держите в уме, что это ваш любимый ангелочек, он тот же, что и всегда,  просто ему вожжа под хвост попала (зачеркнуто), у него незрелая нервная система, он не умеет справляться с эмоциями и собственное состояние его очень пугает.

С самого начала повторяйте мантру: « Я взрослая, а он ребенок. Я умею справляться с чувствами, а он – нет, он слишком маленький. Ему нужна моя помощь».

Почему сдерживаться иногда так сложно, а иногда очень просто?

Все зависит от вашего ресурса. Если вы устали, болеете, не спали, если была ссора с мужем или неприятности на работе, вы - не в ресурсе, а значит, риск впасть в истерику вместе с ребенком и даже превзойти его у вас возрастает на порядок.

Так что надо просто больше отдыхать?

Да. А еще правильно питаться, гулять, заниматься спортом и делать все, что вас нужно и вас всегда наполнят, регулярно. Наполненная мама сможет перенести любую истерику своего карапуза, стабилизировать его состояние и дать поддержку.

Любую. Осталось просто научиться заботиться о себе.