Что такое бодипозитив и как он связан с лишним весом

200

Почему мы решили написать о бодипозитивизме?

Потому что мы не могли пройти мимо того шквала обсуждений, который мы наблюдали в Сети в связи с появлением 32-х летней американской модели plus size Тессы Холлидей (155 кг) на обложке сентябрьский номера британского Cosmo. Его можно сравнить с эффектом взмаха крыльев бабочки… Мир больше никогда не будет прежним.

Так, а что такое бодипозитив?

Бодипозитив (от англ. Body Positive)  - движение, последователи которого отстаивают право принимать свое тело и физический вид других людей, как есть, безоценочно. Без желания самому соответствовать стандартам красоты и навязывать их другим. Не делить на правильное и неправильное, красивое и некрасивое.

Уважение к своему телу и к физической форме других людей включает: не давать советы, не оценивать, не «причинять добро», не устраивать травлю. Каждый человек имеет право отличаться от моделей на фото: иметь любой вес, небритые подмышки, растяжки после родов, морщины, тело, пострадавшее от ранения и лишившееся конечностей и т.п.

Т.е,, бодипозитив - это не только лишний вес.

А почему тогда символ бодипозитива – модели plus size?

Потому что, этот символ - самый триггерный, а все модели - очень заметные.

И почему же это так бесит?

 Причин много. Пышные красотки рискуют разрушить привычные устои и стандарты. А их ломка – всегда болезненный процесс.

Те, кто придерживаются стандарта путем жестких ограничений, не могут принять «позитив» тех, кто не держит его и смеет наслаждаться жизнью в теле, от него столь далеком, что не вкладывается ни в какие рамки.

Те, кому легко дается быть в форме, иногда надевают белое пальто и обвиняют в «лени» и неуважении к себе бодипозитивистов, ведь  "это же так просто" – быть в норме…

Иногда ненависть противников выходит за пределы разумного объяснения и требует работы с психотерапевтом (может, над ним в детстве измывалась няня с размером XXXL или Френкенбок напугала).

К слову, сторонники бодипозитива иногда тоже весьма агрессивно отстаивают свои взгляды. Тут тоже имеется много глубоких причин. Давление масс-медиа, рекламы, а с ними и общества - достаточно сильное, чтобы чувствовать себя виноватой, если носишь на два размера больше или не делаешь уколы ботокса. Плюс - годы дискриминации, насмешек и уколов, обиды за то, что оценивают складки на талии, а не личность, неудачный опыт первой любви, – масса травмирующих обстоятельств, которые и приводят к резкости в высказываниях и категоричности.

Так полезен ли бодипозитив?

Однозначно да. И мы расскажем, почему:

  1. Прогнозируется уменьшение дискриминации, давления общества на людей с нестандартной внешностью с целью навязать им изменения, унизить, оскорбить. 
  2. Очень вероятно повышение уровня толерантности к «иным» людям.
  3. Будет снижение уровня тревожности, неприязни к своему телу и комплексов у подростков и некоторых взрослых. Бодипозитивизм - профилактика анорексии.
  4. Ожидается рост уровня самоуважения через принятие своего тела таким, какое оно есть.
  5. Люди получают поддержку в стремлении быть счастливым и получать удовольствие от жизни с любым телом, без привязки к навязанным стандартам.
  6. Плюс - возможность праздновать разнообразие мира, видеть шире, глубже, осознаннее всех и все.
  7. А еще: мы можем  расширить скандальную тематику в СМИ и увеличить трафик на сайтах.

Последний пункт – шутка, если что.

В чем вред бодипозитивной тенденции?

Ни в чем, пока лишний вес не станет настолько же активно навязываемым трендом, как недостаток веса у современных моделей. Если девочки подростки будут есть бургеры и сладости тоннами, чтобы поправиться до размеров Тесс, то это будет вредно для их здоровья. И бодипозитив в таком проявлении станет вредным.

И если говорить о здоровом образе жизни, то он никак не ассоциируется с современными моделями ХХS. На самом деле, стремление к такой степени худобы – причина тревог врачей по всему миру, оно приводит к аменорее и бесплодию у девушек, нарушению  работы органов ЖКТ, анорексии и прочим опасным для жизни состояниям.

То есть, все не станут толстыми и болезными?

Все не станут. Бодипозитив возник как желание восстановить баланс в мире, где девушки в размере М считают себя толстыми, а женщины после родов стыдятся своего отражения в зеркале.

Поэтому нам не стоит впадать в крайности, заботиться о себе и своем здоровье, чувствовать свое тело, которое, если оно в здоровом состоянии, не будет «требовать» лишнего веса, только потому, что сайт 4mama.ua поставил модель plus size на главную страницу… Ну или, скажем, какой-то  американский Vogue - красотку 100+ на обложку.

Но заботиться о других надо?

Если это не ваш малолетний ребенок, то нет. Как взрослые (зрелые) люди, мы должны помнить: иметь то или иное тело - личный выбор каждого, как и право решать, заботиться о своем здоровье или нет,  и в каком объеме. В Google есть любая информация – было бы желание ее искать.