​​​​​​​

Ранние признаки беременности и как их вовремя заметить?

75

Когда бежать за тестом?

Сколько подруг и все думают, что задержка менструации произошла, потому что перемена климата (только с Египта прилетели)/спорт/села на диету/просто сбой в организме/виной всему погода. Когда бежать за тестом? Если «работаете» над зачатием, то уже спустя 7, а лучше 10 дней после дня «Х» (овуляции или предполагаемой даты зачатия) можно бежать за сверхчувствительным тестом на беременность. Будьте готовы к тому, что вторая полоска на тесте будет еле заметна.

Или не бежать?

Если же думаете, что ничего не предвещало зачатия, то стоит подождать менструацию и на второй день задержки отправиться в аптеку за тестом. Чем раньше узнаете, тем лучше: начнете вести здоровый образ жизни. Кстати, если таки ждать задержку менструации, то «диагноз» гинеколога – 4-5-6 недель беременности.

Откуда такой срок?

Дело в том, что акушерский срок беременности считается с  первого дня начала последней менструации, вот и откройте календарь, чтобы перепроверить точность слов гинеколога.

Будет все как в фильме: после теста на беременность начнется токсикоз?

Токсикоз – не обязательное условие беременности. Если подруга с 5 недели беременности не могла смотреть на яичницу, то это не означает, что вас ждет такая же участь. Спросите у мамы и у бабушки, был ли у них токсикоз. Если нет, то на 80% можете вздохнуть с облегчением, скорее всего, и вы не познакомитесь лично с утренней тошнотой и рвотой. Впрочем, чтобы точно удостовериться в том, что ее (тошноты) не будет, стоит подождать до 8 недели беременности – с этого срока, зачастую, и начинается токсикоз.

Мужу сразу закупать банки с солеными огурцами?

Пусть не спешит, продукт не очень популярный, поэтому как горячие пирожки его не раскупят. На самом деле, у беременной таки меняются вкусовые предпочтения, но это не означает, что ее обязательно потянет на соленые огурцы. Внезапность в предпочтения – вот  ранний признак беременности. Если вдруг захотелось тот продукт, который давно не употребляли, или проснулись посреди ночи, потому что хочется торта с огромным количеством крема, то будите мужа, пусть едет в ближайший супермаркет, а по дороге заскочит и в ночную аптеку за тестом на беременность. Пусть купит сразу 3-5 тестов, первому же вы вряд ли поверите.

О серьезном: грудь станет как у звезд плейбоя?

Набухание груди – еще один ранний признак беременности. Она наливается, немного меняет форму на более округлую, вот только воспользоваться этим мужу вряд ли удастся. Все потому, что грудь очень чувствительна и так будет весь триместр беременности (до 13 недели, а, возможно, и дольше). Впрочем, шанс надеть платье с декольте у вас будет весомый. Конечно, им стоит воспользоваться!

Так много арбуза съела или это беременность?

Если вы заметили, что строите маршрут так, чтобы по пути были дамские комнаты. Это оно – еще один ранний признак беременности – учащенное мочеиспускание. Все дело в том, что меняется гормональный фон, поэтому позывы по-маленькому становятся чаще, даже если вы не употребляли арбуз.  К слову, по этой же причине может появиться и запор. ЖКТ из-за гормонов работает лениво.

«Диагноз» подтвердили, что потом?

Как правило, после положительного теста на беременность необходимо позвонить гинекологу, чтобы он подтвердил «диагноз». Как правило, акушер предложит осмотр на гинекологическом кресле, сдать анализ на гормон ХГЧ, а также сделать УЗИ вагинальным датчиком. Если беременность подтверждается, то, как правило, врач предложит сдать анализ на прогестерон, а также назначит пить фолиевую кислоту. Если беременность не осложненная, ее может вести семейный врач. На учет к акушеру-гинекологу, как правило, необходимо встать с 12 недели беременности, сдав необходимые анализы и медосмотр у врачей (стоматолог, эндокринолог, ЛОР и другие).