​​​​​​​

Спорные вопросы об уходе за новорожденным

131

Кипятить ли воду для купания новорожденного?

В первую очередь вода для купания должна быть чистой и комфортной температуры - от 36.5 градусов по Цельсию до 37.2, например. Нет универсальной температуры, ее должна вычислить мама именно для своего малыша. 

Некоторые педиатры говорят, что купать новорождённого необходимо исключительно в кипяченой воде с добавлением разных трав, например, ромашки или череды, или смеси из этих трав. Мотивируют это тем, что вода из-под крана с хлором, который улетучивается при кипячении. Если  кожа ребенка склонна к дерматиту, то, однозначно, кипятить воду первый месяц-два – как скажет педиатр – есть смысл. Теперь разберемся с хлором. Если набрать в ванночку воду, то хлор поднимется над ванночкой. Увидеть его не получится, но избавиться – можно, достаточно открыть дверь в ванную, чтобы он улетучился.

Или не кипятить?

Есть и второй лагерь - те, кто против кипячения. Вы подмываете ребенка при смене подгузника обычной водой из-под крана, выставляя оптимальную для детской кожи температуру, верно? Вряд ли получается подмыть только попу, вода попадает и на ножки, и на тельце. Попадает и с кожей новорожденного ничего не происходит? Вот именно поэтому есть те, кто считают кипячение бесполезной и затратной по времени процедурой.

Какой вариант выбрать? Уточните у своего педиатра, а также сами проведите некоторые наблюдения.

Что выбрать: пупочный зажим или шелковую нить?

Раньше в роддомах использовали исключительно шелковую хирургическую нить, сейчас же – пупочный зажим. Что лучше? Разберемся.

Пупочный зажим необходимо правильно прикреплять. При заживлении, пупочная ранка стягивается, и зажим получается очень близко к коже и может ее травмировать. Впрочем, даже правильно прикреплённый, он может стать причиной царапин на коже. Шелковая нить в этом плане безопасна. Решать вам, но, если вы возьмете с собой на роды шелковую хирургическую нить  (приобрести можно в аптеке)  и предложите ею воспользоваться акушерке, она с удовольствием это сделает.

Хорошо, если пуповина быстро отпадает?

Временные рамки отпадания оставшегося кусочка пуповины с прищепкой или шелковой нитью может отпасть на третьи сутки или на 14. Нет точных временных рамок, главное условие – чтобы не было покраснения и  кислого запаха из ранки, который свидетельствует о том, что начался процесс гниения. Еще одно важное условие – не  помогать кусочку пуповины отпадать. Банально, но если помочь, то можно испортить вид пупочка. Наверняка, вы и сами знаете, что пупок у всех разный. Одна из причин – его отпадание, а потом и заживание.

Чем лучше всего обрабатывать пупочную ранку?

От зеленки уже многие отказались. Причина в том, что она окрашивает кожу в зеленый цвет и если началось воспаление, то его  можно пропустить. Разве увидишь покраснение под зеленым цветом? А вот предпочтение все чаще отдают перекиси водорода и настойки календулы. Сначала первым средством, пока не перестанет шипеть, а затем и вторым. Вместо календулы можно использовать и 70% спирт.

Как правильно укачать ребенка?

Качаете-качаете ребенка, прыгая на фитболе, а результата 0? Все дело в том, что физиологически ребенок привык к качанию из стороны в сторону – как это было в мамином животике, когда она ходила. Просто попробуйте изменить «методику» качания. Кстати, именно поэтому многие дети не любят укачивающие качели, но с удовольствием засыпают в укачивающих центрах, которые укачивают из стороны в сторону.

Давать соску или нет?

Рекомендация МОЗ: не использовать никаких смесей, сосок или пустышек, если возможно исключительно грудное вскармливание. Первые попытки ГВ могут не увенчаться успехом, именно поэтому нужно подготовиться и запастись всем необходимым. Например, молокоотсосом, мазью со 100% ланолином в составе, если будут трещины на сосках, удобным бюстгальтером и лактационными вкладышами на момент, когда молоко придет. Как вариант, еще на 9 месяце беременности найти специалиста по ГВ, который сможет проконсультировать в режиме онлайн.