Реформа образования: зачем Украине новая школа

284

Зачем нам что-то менять?

Школьная система значительно устарела - в большинстве европейских стран школы появились 100-150 лет назад и их целью было воспитать рабочих для фабрик и заводов. Многие современные школы, и украинские - не исключение, продолжают обучать детей по стандарту. Если ребенок не вписывается в заданные стандарты, значит проблема с ним. Как результат - целые поколения теряют интерес к обучению вообще, многие начинают ненавидеть школу.

А можно по-другому?

У учителя на самом деле есть множество методик и целый арсенал подходов, которые он может, и должен, использовать индивидуально, чтобы помочь каждому ученику стать заинтересованным и более успешным. Европейские страны давно переосмыслили учебный процесс и готовы делиться положительным опытом с Украиной.

Но кто гарантирует, что учителя не будут работать, как привыкли?

Контроль за работой учителей будет осуществлять Державна служба якості освіти. Учитель будет проходить обязательную сертификацию (пока действует аттестация), которая состоит из внешнего тестирования и внутреннего мониторинга работы. Сейчас все учителя проходят курсы и точно знают, как работать по-новому. И да, зарплата учителя будет престижной.

Почему же в программе любого класса школы масса недоработок?

Реформа образования рассчитана на 12 лет. Сейчас реформируется начальная школа и организация образовательного учреждения, далее - средняя школа, старшие классы и подготовка педагогических кадров. Так что все ещё впереди. Мы только вначале пути.

А если директор школы против НУШ?

Программа является обязательной для всех школ Украины. В новой модели управления школами директор школы сам нанимает педагогов и заместителей. Но и сама должность директора теперь не будет назначаться “свыше” - директор будет выбираться с помощью конкурса, один человек может быть на должности директора не дольше, чем два термина по 6 лет (если человек становится руководителем впервые, то первый термин - 2 года).

А если не видны изменения в отдельно взятых школах?

Над созданием Новой Украинской Школы работает множество педагогов, психологов, методистов и зарубежных экспертов. Благодаря децентрализации изменился способ финансирования школ - образовательные учреждения получают деньги из госбюджета и из местного бюджета. Системы открытых данных позволяют отследить денежные поступления на школу и убедиться, что деньги “не ушли”. Если у вас не видны изменения, нужно делать запросы в ваши местные органы власти, спрашивать у директора, почему нет правильно оформленных классов, напоминать учителям о новых стандартах НУШ, которые они обязаны внедрять.

Что нам делать?

Читать больше о реформе образования на официальном сайте Нової Української Школи и Міністерства Освіти та Науки України. Не переживать. Разговаривать с преподавателями и следить за стандартами обучения. Если видите саботаж, не бойтесь подходить к директору, обращаться в управление образования, МОН. Нам нужно знать свои права, уметь их отстаивать, чтобы учить этому детей, ну и, конечно, любить и поддерживать своих детей. Образовательная реформа без нашей с вами поддержки не состоится.