​​​​​​​

Разговор по душам: что рассказать девочке-подростку о контрацепции?

576

Когда говорить с подростком о контрацепции?

Я говорила на эту тему с сексологом, на что она мне ответила: «Уже поздно». Имеется ввиду, что если родители подняли этот вопрос только в 12-14 лет, то есть вероятность, что много информации (самой разной) их подросток нашел сам: на просторах Интернета, от друзей, одноклассников, из журналов в супермаркете и т.д. Начинать говорить об интимной стороне любви стоит тогда, когда от ребенка поступает первый вопрос: «Мам, а почему у мальчиков не такие органы, как у нас». Впрочем, вопрос может быть и другим. Но очень важно, как родители на него отреагируют, если придумают «сказку», то не удовлетворят потребность ребенка в знаниях, он пойдет их искать в другом месте. «Нашли в капусте» - это звучит так же смешно, как и «аист принес». Современные дети перестают верить в Деда Мороза уже в 5-7 лет, в отличие от нас, которые и сейчас немного верят в то, что тот самый подарок в 11 лет точно принес Дед с бородой, так как родители себе не могли позволить его купить. Но сейчас не об этом, а о том, что родителям необходимо давать правдивую информацию на вопросы ребенка. К слову, сейчас очень много детских энциклопедий с рисунками, которые все «красочно» иллюстрируют, показывают и рассказывают.

Что рассказать девочке-подростку о первой менструации?

Если лет до 12 мальчики дергают за косички, то после 12 – за бретели бюстгальтера. Звучит странно и в некоторой степени некультурно, но именно так они узнают информацию. Вот одноклассница Катя, которая после летних каникул заметно изменилась внешне. Как не заметить, если теперь она и бюстгальтер носит, да и ее формы стали "округлее". Подросток должна знать, что такое менструация и зачем она нужна. Родители могут отказываться верить в то, что дочка уже взрослая, но пусть будет подготовлена, нежели испугается первой крови. Поговорите по душам, расскажите о менструации, овуляции, подберите вместе первые прокладки и другие средства личной гигиены. Пусть ждут своего «звездного часа». Расскажите и то, как следует себя вести, когда начнется первая менструация.

Набираемся смелости…как познакомить дочь-подростка с правилами контрацепции?

Снова-таки, родители отказываются верить в то, что их «хорошая» девочка захочет нечто большее, чем поцелуи с мальчиком. Секс – это не стыдно, секс, особенно в подростковом возрасте, это притяжение, искренние чувства и любовь. Ценно доказать свои чувства, подарив и тело.  подростки немного максималисты, поэтому если и отдаваться, так только любимому человеку. И да, они верят, что такая любовь на всю жизнь. Даже если девочка умница и отличница, это не означает, что ей не хочется удовлетворить естественные  внутренние инстинкты.  Самое верное, что могут сделать родители – рассказать о контрацепции, но не запугать, мол, займешься сексом, и вся твоя жизнь пойдет «собаке под хвост»: не поступишь в университет, и мы с мамой не будем нянчиться, если ты придешь домой с животом. Расскажите о том, что незащищенный секс – это и риск нежелательной беременной, и венерические заболевания. Расскажите о том, что не стыдно девочке носить с собой презерватив и предлагать его партнеру, который по странным течениям обстоятельств его не взял. Когда у девочки-подростка и родителей выстроятся доверительные отношения, особенно, в такой деликатной теме, то будет намного проще. Девочка будет знать, что можно обратиться за советом, родители – вовремя среагировать «в случае чего».

Использовать ли слова-ассоциации в разговоре о сексе и контрацепции?

Родители могут не верить, но их подростки уже много раз слышали слова «половой член», «половые губы» и «влагалище». Именно поэтому не стоит в разговоре с подростком придумывать странные ассоциации, типа «лев, который хочет зайти в клетку». Это выглядит со стороны очень смешно. Называйте вещи своими именами. И еще, чтобы девочка-подросток не ощущала себя какой-то не такой, маме можно поделиться и своим опытом. Если мама доверилась, значит и она, дочь, может смело это сделать. Расскажите о своей первой менструации, о том, что раньше не было таких средств личной гигиены, о том, как встретили папу, даже о том, во сколько лишились девственности и что, чем позже, тем лучше. Если родителям сложно настроиться на интимный разговор со своим подростком, всегда можно обратиться к психологу. Главное – не упустить момент!