Разговор с генетиками: передается ли талант на генетическом уровне?

На вопросы о том, могут ли какие-либо творческие или спортивные способности или таланты передаваться на генетическом уровне от родителей к детям отвечают гететики Дарья Лосева и Руслана Шадрина.

Прежде чем дать ответ на вопрос, какие гены отвечают за талант человека, нужно разобраться, что такое «гены» и «как они работают».

Ген – это определенный участок последовательности ДНК, который соответствует единице наследственности.

На изображении можно увидеть клетку, в которой находится ядро. В ядре размещен генетический материал – хромосомы, которые и являются молекулами ДНК.

Представьте себе, что молекулы ДНК «скрутились» как веревочка в канат. Вот скрученный канат и является хромосомой. У человека в каждой клетки организма находится 46 хромосом, 23 хромосомы мы получили от мамы и 23 от папы.

Мы теперь понимаем, что ген - это участок последовательности ДНК. А как же этот участок “работает”?

Во всех живых организмах реализация генетической информации происходит по принципу ДНК-РНК-Белок. Из молекулы ДНК синтезируется молекула РНК, этот процесс происходит в ядре клетки. Дальше РНК транспортируется - перемещается из ядра. В цитоплазме клетки, происходит синтез аминокислот. На рисунке это изображено в виде цветных «бусинок». В данном случае «бусинки» являются аминокислотами, которые дальше и создадут белок.

Вот собственно так наши гены и “работают”. После всего этого процесса на выходе получается белок, который потом (в зависимости от гена) выполняет определенные функции. Например, он может быть ферментом, который переваривает еду, или белком транспортером,  который переносит другие молекулы (например, гемоглобин, который доставляет кислород). Также белок входит в состав мышц и выполняет сократительную и двигательную функции. Есть белки, входящие в состав иммунитета, которые выполняют защитную функцию организма от вторжения “чужих белков “ (вирусов или бактерий).

ребенок играет на скрипке

Какое отношение имеют гены к таланту?

Все очень просто: в зависимости от того, какой у нас вариант гена, таким и будет синтезироваться определенный белок. Именно от полученного белка на выходе и зависит в определенной мере то, какими талантами будет обладать ребенок конкретных родителей.

Мы приведем несколько примеров.

Гены, которые отвечают за спортивные способности.

1. Ген АСЕ
 

Учеными было доказано, что наследственный вклад в развитие атлетических способностей достигает 66%. На сегодня ген АСЕ является наиболее изученным геном, который имеет отношение к спортивным талантам.

Белок данного гена принимает участие в контроле кровяного давления. Исследователями были определены два варианта данного гена: вариант I, который называют инсерция, т.е. вставка (это означает, что некоторые участки гена имеют вставку определенной последовательности ДНК) и вариант D – делеция (отсутствие определенного фрагмента последовательности ДНК).

На рисунке изображен один из возможных вариантов, который образовывается при передаче генов. В этом случае ребенок получает от матери вариант гена I, а от отца – D. Поэтому генотип человека будет ІD.

Были проведены генетические исследования среди британских альпинистов, которые поднимались на высоту 7 км. У этих спортсменов преобладали формы гена ІІ в сравнении с контрольной группой 1500 здоровых людей не спортсменов. Также было проверено, какой генотип у тех, кто занимается спортом и имеет высокую физическую выносливость. У этой группы людей также преобладал генотип ІІ.

Читайте также: Чем занимаются успешные мамы в свободное время

Если задаться целью и определить генотип ребенка, то можно понять его способности и отдать на правильные занятия исходя из этого. Если у ребенка будет генотип ІІ, то можно говорить о том, что его физиологические данные позволяют заниматься спортом и быть выносливее других при физических нагрузках.

2. Ген ACTN3

Ген ACTN3 – его еще также называют «быстрым» геном. Белок данного типа входит в состав мышц, который был выявлен у тех спортсменов, которые занимаются бегом. Данный ген представлен в двух вариантах: вариант Х и вариант R.

Ученые проанализировали данные атлетов, которые бегают на короткие и длинные дистанции. Было определено, что генотип ХХ преобладает у атлетов, которые сильны в длинных дистанциях, а RR – у спринтеров.


При помощи генетического анализа можно определить, какой генотип у ребенка и узнать, какие дистанции ему будут даваться лучше.

3. Гены, которые отвечают за музыкальные способности

Ученые из университета в Финляндии исследовали гены, которые имеют отношение к музыкальным способностям. В эксперименте приняли участие 767 человек из 76 семей. Среди них 15 семей имели в роду профессиональных музыкантов.

Людям в этом эксперименте надо было найти самые мелкие отличия в звуках, мелодиях и тонах. В результате были обнаружены такие гены:

- GATA2 – белок этого гена играет ключевую роль в развитии внутреннего уха;

- PCDH7 – белок, который синтезируется в завитке внутреннего уха и миндалеобразном теле головного мозга.

Научные исследования показали, что миндалеобразное тело принимает участие в эмоциональной интерпретации звуков.

Приведенные примеры являются отличной иллюстрацией взаимосвязи генов и склонности людей к определенным способностям.

Читайте также: Беременность: что такое пренатальный скрининг и когда его делать

Этот список генов не является окончательным и исчерпывающим, т.к. постоянно происходят новые исследования, и список новых функций генов пополняется очень быстро.

Талант - это довольно широкое понятие. Ведь талант – это совокупность способностей, которые проявляются у конкретного человека, лучше, чем у других. Может быть талантливый предприниматель и талантливый актёр, поэт, музыкант, спортсмен и т.д.

Поэтому говорить о том, что существует какой-то один ген, отвечающий за талан, нельзя. Так как талант это набор навыков, то за набор навыков будут отвечать много  белков, а значит - много генов.

В последнее время приобретают популярности ДНК тесты на определение способностей ребёнка. Можно  посмотреть какие гены представлены в каких комбинациях, исходя из результатов выбирать досуг детей. Совместив знания о генах с корректным воспитанием, ребёнок может добиться значительных результатов в развитии своего потенциала.

Интересно, ведь, увидеть  в чем сама природа “поддержала” вашего ребенка. Вы, таким образом, можете помочь развить детям те способности, которые заложены в его ДНК. Родители также могу себя протестировать и посмотреть, что конкретно досталось их ребенку  от мамы и  от папы. Это ведь так интересно узнать.


Дария Лосева, генетик "Лаборатории заботы о себе"

Руслана Шадрина, генетик "My helix"

Фото: depositphotos

Популярное