Мой сын не хочет играть: почему я не буду извиняться за стеснительность ребенка

141

Когда к нашему ребенку подходят другие дети, чтобы познакомится, а он этого не хочет - мы часто, не думая, начинаем извиняться за него. А нужно ли это?

Американская блогерка Jeanny Hyatt считает, что каждый ребенок имеет право играть так, как он хочет - и это нормально.

"Мой старший сын болезненно застенчив, даже когда находится среди людей, которых он знает с рождения. Когда я отвожу его в детский сад, он хватает мою ногу и не хочет отпускать. Он прячет свое лицо и не хочет, чтобы с ним кто-то говорил. Через несколько минут это проходит и он идет в группу, как ни в чем не бывало.. Если это реакция, которую он испытывает с людьми, которых он видит каждый день, вы, вероятно, можете себе представить, каково это, когда к нему подходят незнакомые люди (будь то взрослые или дети) и пытаются завести беседу или подружиться. В очереди в магазине или в ресторане иногда люди просто мило заговаривают с ним. Дети в парке хотят поиграть, а он не хочет иметь с ними ничего общего. Он убежит или притворится, что их не существует. Пожалуйста, не считайте это личным оскорблением. Дело не в вас, а в нем. И я в полном порядке. Выслушай меня.

Робкий ребенок

Прежде всего, ему на 100% разрешено быть тем, кем он является. Он робкий по своей природе, и я никогда не скажу ему, что он должен сожалеть об этом. Я не думаю, что это грубо, и он никому ничего не должен. Если ему нравится играть в одиночестве в парке, пусть будет так. Да, возможно, ваши маленькие люди очень общительны, и вы отправляете их в парк, чтобы подружиться, но если мой сын не заинтересован в этом, я не буду его винить или выговорить, чтобы заставить «дружбу», я хочу убеждать, что нужно подружиться. И я не откажу ему в возможности играть и наслаждаться этим парком просто потому, что он хочет наслаждаться им в одиночку. Если вы посмотрите на меня для объяснения, я скажу вам, что он стесняется и всё. Я не буду извиняться за это, и я не попрошу его извиниться.

Плохие и хорошие незнакомцы

Во-вторых, нет никаких неписаных правил этикета для малышей. Если вы приближаетесь к другому ребенку и вы пытаетесь с ним заговорить или подружиться, вы в основном должны быть готовы к двум вариантам развития событий - или у вас получится, или нет. Может быть, некоторые дети будут отвечать взаимностью, а может быть, и нет. Мы всегда говорим нашим детям, чтобы они не разговаривали с незнакомцами, а потом мы недовольны, когда они так и делают? Нелегко объяснить разницу между «безопасным» незнакомцем и «плохим» незнакомцем. Для моего ребенка все очень черное и белое (мне интересно, откуда он это узнает ...), и он находится на очень ранних этапах понимания серых областей повседневной жизни. «Плохой» незнакомец, скорее всего, начнет разговор точно так же, как «безопасный» незнакомец. Я в полном порядке и разрешаю ему игнорировать всех незнакомцев, если он хочет, пока он не станет старше, а сейчас он не способен понять опасности, которые могут представлять некоторые из них.

Всему свое время

Наконец, главная моя причина не извиняться - это то, что ему четыре. Хотя я считаю, что детям следует придерживаться определенного стандарта поведения, приемлемого в обществе (Бить другого ребенка? Однозначно, нет - извинись и мы уходим). У взрослых другие стандарты поведения. Мы никогда не ожидаем, что взрослый извинится за то, что не хочет подружиться и играть с другим взрослым просто потому, что они оба находятся в одном и том же месте, правильно? Так почему мы ожидаем этого от детей?

Я вижу, что мой сын чувствует себя некомфортно в этих ситуациях. Я надеюсь, что он перерастет это однажды, но если он этого не сделает, он, несомненно, будет знать, что он в полном порядке, как и мое отношение к нему. Нет причин извиняться за то, что вы являетесь собой."

Оригинал на http://momtalknb.com

фото: shutterstock

 

Популярное