Дети-актеры : как не превращать увлечение в травматический опыт - мнение продюсера

283

Мой сын посещал театральную студию 6 лет. И я неоднократно сталкивалась с выбором: нырять ли вместе с ним в пучину "кастинги-съемки-отказы" или нет. Я всегда выбирала "нет".

Почему? Считала, что ему рано, сложно и неправильно идти во взрослую часть его развивающих занятий.  Театральная студия, как и любой другой кружок для меня - это сначала развитие, а все остальное - потом.

Думала ли я, что так могу лишить ребенка дополнительных возможностей реализовывать свой талант? Да, думала. И сомневалась. Но все же решила дать ему возможность самому прийти (или не  прийти) к этому более позднем возрасте. Сейчас ему 16 и он ушел из театра.

К слову, сын  сходил все же на кастинг год назад. Так что первые пробы у него были. 

Думаю, многие родители, дети которых занимаются в творческих или спортивных кружках, стоят перед таким выбором: превращать увлечение в работу или нет. В большей или меньшей степени, но все. И некоторые уже решили дать детям возможность такой реализации.

И я  думаю, что мнение Ирины Вратаревой, генерального продюсера  Brama.film, поможет всем нам принимать решения осознанно и так же осознанно действовать после него.

Ирина Вратарева

Ирина Вратаревафото Алексея Суханова

Хочу сегодня написать важный месседж. На него натолкнул меня пост моей замечательной подруги Олеси Власовой, увидевшей на съемке, как мать издевается над ребенком - заставляет сниматься. Я очень благодарна Маше Фабричевой за поднятие этой темы в общественном пространстве.

Приступим.

1.Съемки - тяжелая работа...

...от которой психологически и физически выматываются взрослые люди, выбравшие этот пусть осознанно. Ребенок не должен быть задействован в этом непростом производстве больше нескольких часов. Его участие в съемках - исключительно по собственному желанию.

2. Мотивация родителя сделать из ребенка звезду - не более, чем проекция собственных комплексов...

и попытка наверстать упущенное. Займитесь своими желаниями. Маленький, познающий мир человек - не ваше продолжение, а отдельная личность, которую необходимо оберегать и поддерживать. Заставлять сниматься - насилие и преступление.

3. Пробы - это не о справился или не справился...

... не повод для оценки или, еще страшнее, обесценивания. Творчество вообще не спорт, здесь не соревновательность надо развивать, а помогать ощущать разнообразие красок мира. Ребенок зависим от реакции родителя, и ваше недовольное лицо может стать руководством к лже-старанию и угождению, что ужасающим образом скажется на формировании его личности и приведет к большим проблемам позже.

Никакого культа из кастингов и съемочного процесса!Ребенок хорош уже, безо всяких подтверждений.

Ребенок-актер

4. Ребенок - не источник заработка.

Чем отличается семья, живущая за счет ребенка - актера от семьи, где ребенок работал бы на заводе или побирался? Жестоко. Но суть. Зарабатывает? Это его и для него.

5. Если у ребенка действительно есть выраженные способности, их надо оберегать, развивать

- танцы, музыка, посещение театров, выставок... Но никак не перемалывать в жерновах круглосуточной работы. Все без фанатизма. Легко. Радостно. И если он захочет, он выберет это. Или что-то еще. Главное искусство, которому должны научить родители - искусство жить без депрессий, неврозов и нелюбви.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Бесплатный школьный труд: имеют ли право заставлять ученика убирать в классе, в столовой и во дворе?

Розовые кеды как тест на зрелость общества - о чем на самом деле свидетельствует скандальный пост

Хочешь развивать детей - развивайся сам, - известная мама делится опытом и разрешает бросать тапком

Торт с привкусом буллинга: харьковская "тройка", травля по-взрослому, выводы, которые можно сделать

Популярное