Методика раннего развития Глена Домана: основные принципы

Современные мамы, которые активно развиваются сами, стремятся также всячески развивать и своих детей. Одна из популярных на сегодня методик раннего развтия детей - система карточек Глена Домана.

Методика, о которой мы сегодня вам расскажем, вызвала очень много споров и противоречий. Это методика раннего развития для детей Глена Домана. Наверное, среди тех, кто когда-либо слышал, интересовался или занимался ею, не существует таких, кто относится бы нейтрально к этой методике. Или этой системе следуют и она очень нравится или же категорически ее отвергают.

Читайте также: Раннее развитие ребенка: 5 правил успеха

Основатель этой методики - Глен Доман, американский врач-нейрофизиолог, автор программы интенсивного интеллектуального и физического развития детей с самого рождения.

ребенок с медведем плюшевым

В чем суть метода

Чем сильнее будет нагрузка на головной мозг ребенка в первые годы жизни, тем лучше будет развиваться его интеллект.

Практически с первых дней жизни с ребенком делают разные упражнения, чтобы он быстрее развивался физически. А уже с 3-6 месяцев ему нужно показывать различные карточки, чтобы он смог легко научиться хорошо читать, считать и узнавать предметы.

Читайте также: Раннее развитие ребнка на кухне от года до трех лет

В чем же заключается основная идея

Правильное развитие ребенка – это фундамент к гениальности. А гением не рождаются, им становятся.

Мозг человека развивается из-за нагрузки, которую он получает. Но такое развитие завершается к 6 годам.

Родители – это основа всего. Они же и лучшие учителя. Родители могут обучить своего ребенка всему, главное делать это с радостью и систематически.

девочка с кроликом

В чем может возникнуть трудность

Нужно не просто знать какие-то факты о предмете, надо эти знания правильно преподносить.

Не перегружайте ребенка. 

У ребенка формируется абстрактное мышление. Он ведь видел волка только на карточке, а в кино или в живую в зоопарке он его не узнает. Для этого нужен опыт, который за один год своей жизни, он еще не наработал.

Занимаясь с ребенком по такой системе, он становится пассивным. Ребенок теряет интерес к познанию мира методом своих ошибок и неудач.

У ребенка нет желания и времени на творческое, эмоциональное и эстетическое развитие. Он ведь постоянно занимается абстрактными понятиями.

На занятиях ребенок использует только слуховые и зрительные органы чувств. А для восприятия и понимания окружающего мира нужно задействовать все в комплексе, включая вкусовые рецепторы, обоняние, также нужно всё пощупать.

Для ребенка это легкие знания и его может не заинтересовать какой-либо текст без картинок. И ему не захочется учиться просто потому, что ему не будет интересно.

ребенок в детской комнате

Как проходят занятия

Несколько раз за день ребенку надо показывать и называть карточки с разными рисунками и словами. Их надо показывать быстро, по 1 секунде и 5 секунд давать на то, что бы ребенок повторил, что было на карточке. Когда вы заметите, что ребенок выучил все слова, что ему показывают, тогда добавьте еще одну карточку. Глен Доман считает, что основные направления - это математика, чтение и физическое развитие.

При чтении ребенку показывают карточки со словами и озвучивают, что там написано.

Получается, ребенок учится читать не по слогам, а сразу словами. В математике Доман предлагает уйти от абстрактных чисел и заменить их на красные точки. Показывая карточку с точками, взрослый озвучивает сколько там точек. Таким образом, ребенок постепенно учится «на глаз» определять, сколько точек на рисунке. И со временем сможет оперировать устно многозначными цифрами.

Заниматься со своим ребенком по методике раннего развития Глена Домана или нет – решать вам. Но имейте в виду, сочетать разные элементы для обучения никто не запрещал. Каждый ребенок - индивидуальность, и к нему нужен свой подход и методика.

Фото: depositphotos

Популярное