Грызть ногти, сосать пальцы и другие вредные детские привычки - и что с ними делать

Грызть ногти, ручки, карандаши, накручивать волосы, сосать палец - это привычки, которые пройдут или повод для беспокойства?

Причины некоторых привычек остаются неизвестными. Но их повторяющийся характер предполагает, что они служат как успокаивающий процесс для мозга. Интересно, что даже во взрослой жизни многие люди цепляются за некоторые из этих действий во время стресса: сосать кончики карандашей или пальцы, тянуть за мочки ушей, перебирать волосы.

Распространенные “вредные” привычки

Вот некоторые из наиболее распространенных самоуспокаивающих привычек среднего детства, которые могут перейти во взрослую жизнь:

  • Сосать палец,
  • Раскачиваться всем телом,
  • Грызть ногти,
  • Обгрызать кутикулы,
  • Закручивать волосы.

Перерастет ли ребенок вредные привычки?

Некоторые привычки - такие как сосание большого пальца и качание тела - начинаются в младенчестве и постепенно исчезают в среднем детстве.

Поскольку дети созревают и развиваются, у них появляется больше самоконтроля и самопонимания, сосание большого пальца и другие привычки обычно исчезает, чаще всего в возрасте от 6 до 8 лет. Кроме того, с увеличением давления сверстников дети склонны больше овладевать своим поведением.

Что делать родителям?

В качестве первого шага в помощи избавления от вредных привычек ребенка просто игнорируйте их! Чаще всего они со временем исчезнут. Когда вы обращаете внимание на них с резкими словами, насмешками или наказанием, напряжение, которое, вероятно, уменьшает привычка, увеличивается, и ситуация будет ухудшаться. Наказание - не эффективный способ искоренить вредные привычки.

Однако игнорирование этих привычек может быть сложным процессом для большинства родителей. В конце концов, если мать или отец злятся или раздражаются, это не приводит к исчезновению чувств. Поэтому старайтесь скрывать свои отрицательные комментарии и ждать, пока привычка пройдет.

Если ваш ребенок уже ходит в школу, но тем не менее сосет большой палец или кусает ногти, он, скорее всего, будет заинтересован в преодолении привычки и, таким образом, будет сотрудничать с вашими собственными усилиями по достижению этой цели. Чтобы ребенок перестал грызть ногти или сосавть пальцы:

  1. Не злитесь и не раздражайтесь.
  2. Придумайте поощрения, которые ребенок будет получать, если не делает этого.
  3. Проконсультируйтесь с неврологом.
  4. Поговорите с психологом.

Последние два пункта нужны, чтобы убедиться, что это просто вредная привычка и ребенок не имеет проблем с нервной системой и не испытывает стресс.

фото: depositphotos

Читайте также

5 фраз, чтобы сосредоточиться маме и перестать нервничать

Здоровый образ жизни без стрессов: эффективные советы от Ульяны Супрун

Перед всеми людьми: как не нервничать во время публичных выступлений

У ребенка стресс: 8 предупреждающих знаков, на которые нужно обратить внимание

Популярное