​​​​​​​

Работа для пальчиков: развиваем мелкую моторику без мозаик и шнуровок

Что делать, если детские игрушки для развития мелкой моторики не дают нужного результата и можно ли обойтись без них?

 Первые годы своего материнства я активно водила детей на всевозможные занятия по раннему развитию, в программах которых обязательно были упражнения для развития мелкой моторики. Главное умение, которое они там приобрели - складывать мелкие вещи по баночкам, коробочкам и другим емкостям.

И все вроде бы было прекрасно, если бы дети не  воспринимали все буквально. Почему бы не вытащить из вазочки печенье и фрукты и не разложить  все это по  кастрюлям? Или детальки конструктора набросать в унитаз?  Или орехи сложить в папины ботинки?

Игрушки, требующие тонких движений  -  мозаика, пазлы, игры-вкладыши, игры-шнуровки были интересны, но очень быстро надоели и только пылились в шкафу. В фаворе неизменно оставались лишь краски и пластилин. Но как бы мы не старались развивать мелкую моторику, а  дочке было сложно выполнять простые задачи -  например, застегнуть пуговицы на кофте.

Кроме того, проводя творческие занятия для  школьников, я заметила, что в большинстве своем они не умели делать самых простых вещей. Очень часто даже детям 10 лет помогали мамы, говоря: «Он еще маленький пользоваться ножницами, да и иголку нам рано!».

развитие мелкой моторики

Постепенно, я пришла к выводу, что  полезнее всего развивать мелкую моторику привлекая детей к обычным повседневным делам, что и стала практиковать дома.

Простые занятия для развития мелкой моторики:

  • Расстегивание и застегивание пуговиц и молний на одежде. Это простые навыки, которые не каждый современный ребенок 4-5 лет имеет. Мама часто сама спешит одеть малыша, воспитатели и няни в саду также. Эти элементарные занятия  развивают самостоятельность,  и мыслительную деятельность. Для тренировки лучше давать вещи с крупными пуговицами, чтобы у малыша получалось расстегивать, и он видел результаты своего труда.
  • Завязывание всевозможных шнурков, узелков, бантиков. Но не на игрушках-шнуровках а на настоящей обуви, на завязках шапочки, шарфа и.т.д.
  • Расчесывать волосы куклам и себе – это вообще высший пилотаж, особенно для дочки. Сделать конский хвост любимой кукле, завязать бант, а потом когда-то у нее и себе прическу сделать получится?
  • Тесто. Как известно, лепка помогает развить моторику рук. Можно использовать разнообразные пластилины и теста для лепки. А можно просто привлекать ребенка к раскатыванию теста для пирогов. Пусть слепит вареник, изготовит колобка, угостит родственников и гордится собой.
  • Стирка - тоже станет помощником в развитии моторики. Даже если у вас стиральная машина последней марки, и вы не стираете в ручную.  3-4 летнему малышу можно предложить постирать носочки, маленькое полотенце, кукольную одежду. Прополоскать и  отжать  вместе. Различные действия помогут детским ручкам быстрее освоить координацию, да и умение стирать в жизни пригодится.
  • Затянуть нитку в иголку и завязать узелок – это занятие требует терпения и тренировки, пока мы его не осилили.

Простые повседневные занятия, не только помогут развить мелкую моторику, но и научат ребенка навыкам самообслуживания, которые пригодятся эму во взрослой жизни.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

3 веселых способа развить мелкую моторику ребенка

У кошки четыре ноги: урок рисования для детей от настоящей художницы

Успеть сделать: ну очень красивые осенние поделки из Instagram

Пора начинать: новогодние поделки, которые уже заждались, пока вы их сделаете

Популярное