​​​​​​​

Медведь на ухо не наступил: почему детям нельзя говорить о том, что они плохо поют

156

Когда речь идет о музыкальных способностях наших детей, мы должны уделять меньше внимания таланту и больше подчеркивать преимущества, которые приносит тяжелая работа и настойчивость.

По словам профессора музыкального образования в Northwestern University, США, Стивена М. Демореста, все дети рождаются, чтобы петь, и говорить им, что у них нет таланта, чтобы сделать это, может иметь длительные негативные последствия. (Плюс ко всему, это очень неприятно!).

Я не пою

«Исследования показывают, что многие взрослые, которые считают себя «не музыкальными», услышали от учителей или родителей о том, что они не умеют петь, - объяснил он в недавнем эссе, которое он написал для The Conversation. «Мои собственные исследования показали, что если у детей есть негативное представление о себе как о певцах, они гораздо менее склонны участвовать в любой музыкальной деятельности. Это самовосприятие отсутствия музыкального таланта может стать самореализующимся пророчеством».

И это еще не все! Профессор объясняет, что взрослые, которые бросают музыку, как дети, могут потерять свои навыки пения из-за отсутствия возможности их использовать. А дети, которые любят музыку, но не думают о себе, как о музыканте, могут пропустить многие социальные и познавательные преимущества участия в музыкальных номерах, а также опыт чувства, когда люди понимают друг друга через песню.

Музыканты с рождения

«Эти преимущества не имеют ничего общего с талантом», - пишет он. «Дети - это естественные музыканты, поскольку они с готовностью поют, танцуют и играют музыку почти с младенчества. Люди все время спрашивают меня, как они могут сказать, есть ли у их ребенка музыкальный талант. Я заверяю их, что у ребенка есть музыкальные способности, которые могут быть развиты в удовлетворительные и пожизненные отношения с музыкой. Однако, когда они становятся старше, некоторые дети начинают получать сообщения от сверстников, членов семьи, СМИ и (к сожалению) музыкальных учителей, что они могут не очень музыкальные, что у них нет «таланта».

Очень грустно! И, конечно же, такие шоу, как «Американский идол», не помогают, объясняет он, поскольку они пропагандируют представление о том, что пение - редкая способность, зарезервированная для немногих талантливых людей, и что те, кто не имеет такого таланта, развлекают нас только из-за того, что нас осмеяли и отсекли.

Пой, как будто тебя никто не слышит

Итак, как мы можем дать понять детям, что пение для всех? Деморист говорит, что изменение может начаться как дома, так и в школе.

«Если вы родитель, вы можете петь любимую музыку, а не волноваться о том, как звучит ваш голос, главное - вы хорошо себя чувствуете», - предлагает он. «Наличие взрослого в доме, который может отдаться музыке и пению без стыда, может быть самым сильным влиянием на ребенка. Вы могли бы петь со своими детьми с того времени, когда они маленькие, подпевать радио в машине или во время уборки дома. Что касается моих коллег по музыке, я прошу вас поощрять всех детей в ваших классах, школах и сообществах петь всякий раз, когда и куда бы они ни попадали. Печальная истина заключается в том, что когда мы, музыкальные эксперты, препятствовать ребенку петь, это может нанести огромный удар музыкальной самооценке ребенка».

фото:shutterstock

Читайте также

5 причин отправить ребенка в музыкальную школу

Музыкальная школа и её влияние на интеллект ребенка

День музыки: 6 украинских новинок, которые стоят того, чтобы быть в вашем плейлисте

«Музыка моего народа» - концерты и музыкальные инструменты для киевских инклюзивных школ

Популярное