​​​​​​​

Вместо половины школьных предметов: "Коротка історія майже всього на світі" - очень нужная книга

104

Почти 500 страниц текста сравнительно мелким шрифтом о мировой науке в ее развитии в сжатой и увлекательной форме. Теперь узнавать о кварках, тайне ДНК, реальной бескрайности Вселенной и теории суперструн, интересно всем. Даже филологам.

Читая эту книгу и регулярно стараясь что-то перечитать, законспектировать, встроить в свою систему мира все обнаруженные факты, имена и главы, я четко поняла: будь у меня в ученические годы такие книги, я бы  была менее филологичной сейчас. 

Да, я знаю мнение современных исследований. что нет филологического или математического интеллекта. Есть просто интеллекты, которым нужны разные подходы в обучении. Так вот - эта книга и есть такой подход.

Автор книги  "Коротка історія майже всього на світі" Билл Брайсон говорит, что учебники как будто специально пишутся так, чтобы дети не хотели брать их в руки.

Мне кажется, что это международный сговор авторов учебников: наука должна быть скучной и даваться тяжело. И я рада, что Билл  (к слову, он не единственный, это уже тренд) взял и разбил этот сговор. Потому что научно-популярная книга о всем на свете от динозавров до космоса и вправду ясна и изложена популярно - бестселлер, в хорошем смысле этого слова. 

Она должна быть настольной

Там много информации. В ней обязательно нужноделать пометки и закладки, к ней вы и ваши дети точно захотите возвращаться, чтобы вспомнить и перечитать. Поэтому она должна быть настольной  для каждого члена семьи. Вот такое у меня мнение.  

Там много имен, а носители этих известных и забытых имен/фамилий все живые, настоящие, реальные. Автор умудряется переплетать личное, общее, жизненное и научное в стройном повествовании, наполненном фактами и важными данными. Поэтому она должна лежать на прикроватной тумбочке и быть вместо романов (или чередоваться с ними).

Там достаточно  зацепок, чтобы хотелось изучать вопросы дальше, углубляться и интересоваться. А при этом, книга - законченный труд всего на свете... почти. Вот поэтому и должна она быть настольной :).

Мальчик космонавт на фоне темного неба

О чем тут можно прочитать

Странный вопрос после обещания, что там есть практически все. Но все же я назову некоторые части и главы и озвучу важные темы, которые поднимаются этой книге. Потому что это, все же ОДНА книга, вся история мира не вместится в нее.

Несмотря на подзаголовок, повествование начинается не с динозавров. Ими оно заканчивается.  А первая глава первой части под названием "Загублені в космосі" называется "Як створити Всесвіт".

"... уявіть, що ви можете (хоча, звісно, ви цього не можете) стиснути певний протон до однієї мільярдної його звичайного розміру й розмістити у просторі такому маленькому, що ваш протон в ньому здаватиметься величезним. А зараз додайте до цього крихітного-крихітного простору приблизно 30 грамів матерії. Чудово. Ви готові до закладення Всесвіту"

Такой вот рецепт можно прочитать в этой главе. Однако, автор говорит, что так получится современная  инфляционная модель  Вселенной, это не старомодный рецепт Большого Взрыва, для него нужны еще до дополнительные материалы.

Книга Билла Брайсона

Какие еще части есть в книге? 

"Розмір землі", "Світанок нової ери" (начинается с главы о Вселенной Айнштайна, а потом речь идет про Кварки містера Марка и многие другие вещи), "Небезпечна планета" - про строение планеты и огонь внутри нее, а в "Життя як воно є" - о Дарвине, ДНК, тропосфере, клетках и много о чем еще, это самая крупная часть. И наконец, часть под названием  "Шлях до нас" от ледников до "невгамовної мавпи"... Мы ведь неугомонные, не так ли? Давайте читать важное. 

фото: автор статьи, depositphotos.com

Читайте также

Интересная наука: 15 крутых каналов и сотни опытов для детей из Instagram и Youtube

Это Космос: 10 книг о Космосе для детей и взрослых

Просто о сложном: фильмы и книги о науке

Анимированные уроки математики: украинский проект от NeEd для тех, кто хочет полюбить эту науку

Популярное