​​​​​​​

Вальдорфские игрушки: зачем они нужны ребенку?

У вальдорфской педагогики есть как свои адепты, так и противники. Но и те, и другие, сходятся на мысли, что в арсенале вальдорфских игрушек много интересного для современных детей.

Когда представляешь типичный вальдорфский детский сад, воображение рисует малышей в холщовых одеждах, играющих деревянными некрашеными кубиками.  Вместе с тем, современные вальдорфские игрушки  очень разнообразны, кроме того, несмотря на свою внешнюю простоту, они нравятся современным детям, привыкшим ко всему яркому и пластмассовому. Что же такое «вальдорфские игрушки» и чем они отличаются от обычных?

Приверженцы вальдорфской системы обучения считают, что детские игрушки должны быть сделаны из натуральных материалов - древесины, шерсти, хлопка, льна. Некоторые из них изготовлены вручную,  некоторые – фабричные.  Обязательным условием также являются естественные цвета и формы, отсутствие острых углов, использование натуральных красителей и цветосочетаний, которые встречаются в реальном мире. Все это стимулирует фантазию, естественную игровую деятельность ребенка, а главное, дает ему представление о реальности.

Самые распространенные вальдорфские игрушки

  • Вальдорфские пирамидки – как правило, они сделаны из необработанных дровяных кругляков с кусочками коры. Также можно отыскать  пирамидки из древесины, полированной маслом льна. Кроме классических форм – колец на палочке, имеются всевозможные вкладыши.
  • Конструкторы – особенностью вальдорфских конструкторов является то, что они не имеют элементов креплений. Играя, ребенок учится  строить всевозможные конструкции, изучая законы природного равновесия.
  • Счетный материал – его вообще редко покупают. Орехи, желуди, камешки – все это используют для счетов. Иногда счетный материал делают из натуральных тканей или войлока.
  • Материалы для лепки – как правило, для детского творчества используют не пластилин а  глину или пчелиный воск. вальдорфские куклы
  • Фигурки животных – вальдорфские игрушечные животные обычно сделаны из дерева, ткани, войлока. Главное условие  – они должны всем своим видом и пропорциями быть максимально похожими на настоящих. Кроме того, вальдорфовцы против «очеловечивания» зверей. Зеленых собак в кофточках и шляпах вы у них точно не найдете.
  • Куклы – вальдорфские куклы, пожалуй, самые известные среди всего арсенала игрушек. Для малышей куклы делают с пришитой одеждой, для детей постарше – со съемными наборами нарядов, волосами которые можно расчесывать и делать разные прически, а также мебелью, домом и другими нужными вещами. Популярны также игровые наборы моделирующие семью. Пропорции  куклы  строго соответствуют пропорциям реального человека – ребенка или взрослого. Черты лица у таких кукол очень условны, считается, что ребенок должен сам придумать образ и настроение куклы.  Также популярны куклы-младенцы, набитые крупой, для игр в дочки-матери. Они довольно тяжелые - весом до нескольких килограммов, как и настоящий малыши.

Вальдорфские игрушки помогают ребенку обогатить тактильные ощущения, развить фантазию и понимание естественных причинно-следственных связей.

Вместе с тем, за подобными игрушками довольно сложно ухаживать и содержать их в чистоте. А если к пупсу с крупой доберется моль, тут уже будет не до игр.

Конечно, у современного ребенка должны быть и пластиковые, и механические игрушки, и дидактические - по возрасту. Но на то мы и родители, чтобы из каждой категории игрушек выбирать самое интересное для своих детей, - ведь чем разнообразнее, тем лучше.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Игрушка-педагог: что такое вальдорфская кукла и зачем она вашему ребенку?

Сколько игрушек на самом деле нужно ребенку?

Работа для пальчиков: развиваем мелкую моторику без мозаик и шнуровок

Гендерное воспитание: куклы или машинки? - наша авторка о том, что любят дети

Популярное