​​​​​​​

Ментальная математика: личный опыт мамы и дочки по прокачке настойчивости

Многие слышали про популярные уроки ментальной арифметики. Действительно ли эти занятия помогают лучше считать и развивают мышление?

Анна Пригода, эксперт по коммуникациям, менеджер по развитию БФ "Мама SOS", основатель проекта "Мама в форме". Мама двоих детей: Сони 7 лет и Сани 7 месяцев.

Никакого чуда

Самое главное, что хочу рассказать про Соробан, что чуда не произошло. Ментальная математика – это рутинная механическая отработка навыка, а вовсе не волшебное средство, которое научит вашего ребенка считать в уме. Для тех, кто учился играть на музыкальном инструменте или, как я, тренировал слепой набор на клавиатуре – принцип тот же. Еженедельные занятия в группе дополняются ежедневным выполнением домашнего задания в мобильном приложении. Вероятно, если с таким же усердием 40 мин в день тренировать ребенка считать в уме в стандартный способ, вы получите не менее хороший результат на выходе. Однако проблема современных занятых родителей заключается в том, что у нас нет возможности выдумывать ежедневные занятия с ребенком на 40 минут, да еще и исключительно по математике. Курс Соробан в этом плане хорош тем, что у вас в распоряжении есть готовая методика, в которой кто-то все продумал за вас.

Наши сложности и успехи

С какими сложностями мы столкнулись. 

  • Во-первых, 40 минут в день, это 40 минут в день. А после школы, #стопятьсоттысячкружков и домашнего заданияпосвятить это время Соробану бывает оххх как не просто. Сюда же занятия на каникулах и в отпуске. Пока все дети плавали в бассейне, Соня сидела с мамой на шезлонге и рубилась на абаке. Да, уважительные взгляды немцев и японцев, конечно, согревали душу мамы-мучительницы, но бывало, что и рыдали на пару.
  • Во-вторых, в своей целеустремленности мы пару раз сами слишком задирали себе планку. Что имеется ввиду. Одна из разновидностей заданий в мобильном приложении – так называемые интеллектуальные задания. Интеллект в данном случае – это способность системы оценить прогресс ребенка и подстроить выдачу упражнений в зависимости от того, как хорошо малыш справляется. Так вот глушите вашу внутреннюю #тыжежмать и не пытайтесь заставить ребенка сделать все идеально. Система будет выдавать вам все более сложные задания и в результате ребенок завязнет. Вообще, все преподаватели курса кричали, что Соня все должна делать самостоятельно. К счастью это не про нас. Почему к счастью, а потому что возможно, где-то на этой земле существуют дети, которые предпочитают учебу игре, но мой ребенок к ним не относится. Мы самозабвенно любим играть, баловаться, танцевать, прыгать, бегать, петь, выдумывать, мечтать, короче делать все то прекрасное, что взрослые уже не могут себе позволить, но что совершенно не имеет отношения к ментальной математике. Поэтому, да, мы загоняем ребенка заниматься и делаем домашки вместе. Это когда я сажусь рядом, и, если у нее не получается, помогаю ей найти ошибку. 
  • В-третьих, в школе учат по-другому. И спасибо нашей Валентине Павловне, что ей абсолютно все равно как ребенок считает, а важен результат. Потому что один из преподавателей, который был у нас на замене, пытался переучить. В тот день Соня пришла из школы в полной растерянности, мол, мне сказали, я все делаю неправильно. Потребовалась долгая беседа о правильно и неправильно, чтобы вывести ее из этого клинча.

Год спустя

Что мы имеем в результате спустя год. Однозначно Соробан помогает научиться быстро считать. Причем, как стало известно, всей семье. Я никогда так быстро не считала в уме трехзначные числа, как после года ментальной математики с ребенком. Это прекрасный способ практиковать усидчивость и фокусировку внимания для таких восторженных непосед, как моя Соня. Ментальная математика еще и экспресс-курс настойчивости и умения не сдаваться. Не получается раз, другой, пятый, а на десятый выйдет. В целом наша семья рекомендует и обязательно будет заходить в эту историю с младшим. Пробуйте, но знайте, родителям тоже достанется!

фото:Личный архив Анны Пригоды

Читайте также

Почерк, дизайн комнаты, стиль решения математических примеров и их влияние на характер ребенка

Ох уж эта математика: новый формат обучения в помощь ученикам и учителям

Демократия as it is: как в швейцарской школе решали задачку по математике и географии

Анимированные уроки математики: украинский проект от NeEd для тех, кто хочет полюбить эту науку

Популярное