​​​​​​​

Математика на спицах: опыт прокачки интеллекта от вальдорфских педагогов

152

В вальдорфских школах ученики традиционно много вяжут, - крючком, спицами и даже на ткацких станках. Этим занятиям уделяют времени намного больше, чем в обычных школах, и не просто так.

Не секрет, что любое рукоделие улучшает работу мозга и дарит человеку умиротворенное состояние, пишет издание phillywaldorf.com. Ребенок, когда вяжет шапку или игрушечного котенка, переживает уникальный опыт – его идея трансформируется в материальную вещь. Основатель вальдорфской педагогики Рудольф Штайнер еще 100 лет назад говорил о важности рукоделия для учеников: "От игры, через красоту к труду - это золотой путь  образования. И во взрослой жизни сложные  абстрактные задачи не вызовут антипатии, если этот путь был пройден еще в детстве ".

Вальдорфские педагоги уверенны, вязание улучшает математические способности, координацию рук, глаз и мозга, сенсорную интеграцию - все то, что способствует развитию мышления.

Вязание и математика

Процесс вязания неразрывен с подсчетом. Ведь при создании изделия ребенок должен постоянно считать столбцы, ряды и петли. Сложные схемы с несколькими цветами и разной длиной ряда стимулируют постоянно думать и искать правильное решение.

Этот вид рукоделия, в свое время, поразил и профессора электротехники, доктора Карен Шуп из Лондонского университета им. Королевы Мэри. На занятии по вязанию она заметила связь между ним и ... компьютерным кодированием, и даже предположила, что первыми «программистами» стали люди, которые  создавали схемы  для ткацких станков. Навыки вязания также связаны с обучением абстрактной алгебре - как правило, ее изучают студенты-математики на третьем и четвертом курсе, но основы понимания механизмов закладываются в детстве, в том числе, и благодаря вязанию.

Почему вальдорфские ученики много плетут

Координация глаз, рук и мозга

Вязание является мультисенсорным средством для развития координации, моторных навыков и деятельности левого и правого полушарий. Для ребенка это развитие мелкой моторики, умения отслеживать взглядом, координация глаз с руками, пересечение средней линии, симметричные движения рук и пространственно ориентированное мышление.

Стойкость как выработанная привычка

Теория в обучении, это хорошо, но без закрепления практических навыков знания забываются. Поэтому привлечение детей к практической работе, которая требует терпения, настойчивости и умения доводить начатое до конца, позволяет действительно овладеть необходимыми знаниями, и в этом поможет, опять таки, рукоделие.

Ученики, которые плетут, сосредоточены на выполнении задачи. И только при условии правильного и систематического выполнения они в результате получают красивое  изделие. Дети учатся создавать что-то новое из ничего, учатся ценности усердной работы и ценности рукоделия.

Хорошее самочувствие и самооценка

По мнению вальдорфских педагогов, вязание является хорошим занятием для души и для поднятия самооценки ребенка, повышает чувство успешности, уменьшает тревожность, улучшает самооценку.

И хотя вязание может показаться второстепенным  навыком, однако, оно, как показывает практика, является прекрасным инструментом  для гармоничного развития детей, которое стоит попробовать практиковать дома.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Игрушка-педагог: что такое вальдорфская кукла и зачем она вашему ребенку?

Waldkindergarten - лесной детский сад, популярный в Европе, уже есть в Украине. Знакомьтесь!

Работа для пальчиков: развиваем мелкую моторику без мозаик и шнуровок

Вальдорфские игрушки: зачем они нужны ребенку?

Популярное