​​​​​​​

Нагружать или освобождать: нужны ли детям дополнительные занятия и не навредит ли нагрузка обучению?

139

Отдавать ли ребенка в музыкальную школу, на кружки и всевозможные дополнительные занятия? Наши партнеры из проекта "Відкривай Україну" собрали мнение трех специалистов. Коротко о важном!

Мешает внешкольное и неформальное образование учиться на «отлично»? Вредна или невредна дополнительная нагрузка детям, которые и так нагружены в школе? Мнение трех специалистов поможет вам разобраться.

Помогает всестороннему развитию

Николай Скиба, эксперт направления «Образование» Украинского института будущего считает, что дополнительные занятия способствуют всестороннему развитию. Дело в том, что при изменении интеллектуальной деятельности задействованы различные нейронные кластеры. Это активизирует скорость восприятия информации и реагирования на нее.

Лучшее детям подходит сценарно продуманная активность.

Например, такая, которая требует работы в команде. Здесь ребенок учится взаимодействовать с окружающими и реагировать на изменение задач и ролей. Лучше всего в плане внешкольного развития дело обстоит  в крупных городах. Наличие кружков, музеев или библиотек, которые проводят дополнительные активности, охватывает около  15-20% школьников.
В районных центрах и малых городах - ситуация другая. У детей, как правило, нет такого "центра тяжести", где бы они стремились заниматься. Поэтому, таких школьников следует приобщать к конкурсам и проектов. «Відкривай Україну» как раз таки фокусируется на учащихся с малых населенных пунктов.
Призеры прошлого года присоединились к внедрению изменений в городах. Так, например, в городе Малая Виска, что на Кировоградщине за две недели открывают свое арт-пространство - домики на деревьях.

Музыкальная школа - девочка играет на скрипке

Любые виды интеллектуальной деятельности хороши

Доктор психологии Виктор Ус считает, что любые виды интеллектуальной деятельности способствуют когнитивному развитию ребенка. Однако следует учесть, что понятие "школьная успеваемость" является социальным понятием.
Именно локальный социум определяет критерии "успешности" или "неуспеваемости", а не участие в кружках или дополнительных занятиях.

Уровень утомляемости и его влияние на занятия

А вот авдеевский педагог Татьяна Переверзева считает, что уровень утомляемости и качества обучения зависит от психологических факторов: «Я думаю, что если ребенок имеет внутреннюю мотивацию для дополнительных интеллектуальных занятий, то уровень его утомляемости будет допустимый (при условии баланса отдыха, отношений в семье) .
 Дети, имеющие общую низкую мотивацию к любому обучения, могут иметь высокий уровень утомляемости и от обычных уроков в школе (факт из моих наблюдений: на мотивированы к обучению дети чаще болеют). Дополнительные интеллектуальные занятия обычно сказываются на успешности или в сторону улучшения или стабильности».

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Какие кружки и секции нужно пробовать, начиная с трех лет

Кружки вместо уроков: можно ли внешкольное образование засчитать вместо занятий в школе?

Отказать нельзя водить: мысли осознанной мамы о том, нужно ли водить ребенка на кружки

Испанские школы: о продленке, буллинге, кружках и проблемах работающих мам - подробно и интересно

Популярное