Играем по системе Монтессори: идеи для домашних занятий

177

Игры по системе Монтессори помогают малышу познавать мир через органы чувств, развитие сенсорики и моторики. К тому же, они чрезвычайно просты и доступны каждому.

Еще 100 лет назад итальянский врач и педагог Мария Монтессори обратила внимание на любовь малышей к сыпучим материалам, воде и мелким предметам. Она же разработала методы свободного воспитания в специально организованной среде, благодаря которым ребенок более эффективно развивается и обучается. Игры по методики Монтессори испытаны временем и неизменно популярны в садиках и на занятиях по раннему развитию. Многие из них просто организовать дома – главное понять основные принципы и назначение игр.

Сортируем

Есть шутка «Мачеха, поручив Золушке перебирать крупы, на самом деле развивала ей мелкую моторику по системе Монтесорри». Но в каждой шутке есть доля правды. Малышам действительно интересно и полезно все сортировать, и не обязательно крупы. Это могут быть и кубики или карточки, которые нужно разложить по цветам, и носочки которым нужно подобрать пару, столовые приборы. Можно взять зоологическое печенье и  сортировать зверушек, - словом, делать все, на что хватит вашей фантазии.

Сопоставляем

Умение сопоставлять различные предметы отлично тренирует логическое мышление. Для этого можно использовать как тематическое лото, так и разнообразные  маленькие игрушки, машинки зверей,  и соответствующие им картинки. Если после путешествий у вас собралось много всевозможных магнитиков и сувениров с изображениями достопримечательностей разных городов и стран -  их тоже можно использовать для игры. Пусть ребенок с магнитиком замка Паланок отыщет открытку Мукачева, с брелком Эйфелевой башни - картинку с пейзажем Парижа, заодно и географию немного выучит.

игры по системе монтесори

Определяем последовательность действий

Для этого подходят любые пирамидки, и прочие игрушки, где используется принцип нанизывания. Так же простые народные сказки типа «Репки», «Рукавички», «Колобка» в которых нужно запоминать последовательность действий персонажей, а если у вас есть фигурки для пальчикового театра – ребенку будет еще интересней. Вы читаете рассказ, а малыш демонстрирует тех персонажей, которые появляются в истории.

Развиваем сенсорные ощущения

Чем больше ребенок всего попробует на ощупь, тем больше информации об окружающем мире проанализирует его сознание. Сенсорику часто называют фундаментом умственного развития ребенка. Для этого в играх по системе Монтесорри используют мешочки для определения предметов и сенсорные коробки. В первом варианте ребенок на ощупь должен угадать предмет, спрятанный в мешке, во втором – для игры ему предлагают коробку с различными предметами. Это может быть песок, камешки, вода, ракушки, листья, каштаны, желуди, перышки, гелиевые шарики, пуговицы - все что угодно.  (главное, следить чтобы ребенок не тянул предметы в рот). Также отлично тренируют сенсорику разнообразные игры с водой – переливание жидкости в разные емкости, пропускаем сквозь лейку, и.т.д.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Работа для пальчиков: развиваем мелкую моторику без мозаик и шнуровок

Вальдорфские игрушки: зачем они нужны ребенку?

Математика на спицах: опыт прокачки интеллекта от вальдорфских педагогов

ТОП-5 украшений в стиле nature: очень крутые идеи для новогоднего декора своими руками

Новое на сайте