​​​​​​​

Почему читать книги полезно для здоровья: малоизвестные научные факты

448

Удивительно, но факт, чтение книг влияет на самооценку, избавляет от депрессии и даже помогает похудеть.

Ни для кого не секрет, что чтение книг чрезвычайно полезно в любом возрасте. Сказки, романы, фэнтези, стихи, научная литература,  - книгу всегда можно подобрать на любой возраст и вкус. И хотя среди современных детей все больше «визуалов» которые воспринимают информацию благодаря ярким картинкам, навыки чтения книжных текстов нельзя недооценивать.

 Чтение  не только тренирует мозг, но и является своеобразным тренажером моделей поведения для детей и взрослых. Книги - один из наиболее действенных инструментов для  формирования представлений о окружающем мире. Неудивительно, что качество текста, сюжета, реконструкции реальности, моделей общения, которые транслируются книгами, а также качество иллюстраций, влияют на мировоззрение  ребенка.

 В отличие от фильмов, мультиков и компьютерных игр, книга в своей основе имеет  письменность. Чтение не является нашей врожденной способностью, это умение проявляется только в процессе обучения. По мнению ученых именно навыки чтения и письма в свое время позволили человечеству сделать рывок в эволюции.

семья в библиотеке

Ирина Сергеева и Марта Гулей сделали интересную подборку фактов, почему чтение так полезно для взрослых и детей.

Почему же читать так полезно?

  • 20 минут чтения в день увеличивают уровень удовлетворения жизнью (A Study of the Benefits to Adults of Regular Reading for Pleasure , 2015);
     
  • У людей, которые не читают, на 28% выше риск развития депрессивных состояний(Dowrick et al., 2012);
     
  • У читателей на 52% увеличивается чувство социальной вовлеченности по сравнению с теми, кто не читает художественной литературы (A Study of the Benefits to Adults of Regular Reading for Pleasure , 2015);

  • Люди которые читают на 37% больше наслаждаются своей социальной жизнью, чем не читающие;(A Study of the Benefits to Adults of Regular Reading for Pleasure , 2015).
  • Чтение улучшает качество ночного сна (Billington et al., 2013);
  • Читатели художественной литературы имеют более высокую самооценку, чем люди, предпочитающие фильмы или телепередачи. (Dowrick et al., 2012).
  • Чтение поэзии вызывает улучшение автобиографической памяти (Beauvoir et al., 2017); 
  • Чтение прозы влияет на сенсомоторные реакции Berns et al., 2013);
  • Чтение специфической литературы успешно используется как метод борьбы с ожирением у детей (Duke University Medical Center, 2008).

Фото: depositphotos.com 

Читайте также

Борьба за ребенка: коротко о важнейшей книжке французского психоаналитик Франсуазы Дольто

«Приключения Медвежонка Паддингтона» – дарим добрые книги для семейных вечеров

ТОП-5 украинских зимних книг, которые обеспечат новогоднее волшебство

Чтение как терапия: 14 книг, которые нужны всем любящим мамам и их детям

Популярное