Развиваем, развлекаем и успокаиваем: где и когда читать книги малышам

Уже с 6 месяцев детские книги могут стать вашим помощником в самых разных ситуациях. Сделайте книги частью повседневной жизни и читайте ребенку как можно чаще.

Чем больше книг вплетается в повседневную жизнь детей, тем больше у них шансов полюбить чтение и впитать самое хорошее из этих книг.

Предлагая книгу ребенку, убедитесь, что она его интересует. Маленький ребенок может не слушать историю от начала и до конца, но будет с интересом рассматривать обложку, пробовать повторить знакомые звуки и радоваться любимым героям.

Когда можно читать ребенку книгу?

  • Во время еды. Спойте или прочитайте историю во время спокойного кормления или соберите детей за шумным завтраком.
  • В машине или в автобусе. Держите несколько книг в машине или в сумке для пеленок, чтобы при необходимости дети стали более тихими и занятыми.
  • При уходе за ребенком. Успокойте плачущего ребенка любимой историей или колыбельной. Оставьте фотокнигу с фотографиями любимых членов семьи малышу, когда он остается с мамой или бабушкой. Тогда ребенок сможет пролистать ее, когда скучает по вам.
    книги для детей от 6 месяцев
  • В кабинете врача. Прочитайте или расскажите успокаивающую историю вашему малышу в комнате ожидания и пойте или читайте даже во время визита. Перед посещением прочитайте книги о посещении врача, чтобы ваш ребенок знал, чего ожидать.
  • В продуктовом магазине. Пусть малыш выберет себе книгу в гипермаркете и начнет с ней знакомиться в детской тележке-автомобиле, пока вы спокойно будете совершать покупки.
  • Перед дневным сном. Знакомые процедуры всегда помогают детям успокоиться. Используйте книги и рассказы, чтобы правильно успокоить ребенка.
  • В конце дня. Вы устали, ребенок суетливый и капризный? Лягте на пол или кровать в окружении книг. Пусть он выберет самую любимую. Спойте песню вместе, пока вы все немного расслабитесь.
  • Во время купания. Пластиковые книги для купания - это очень весело и могут помочь активному малышу еще больше насладиться ванной.
  • Время ночного сна. Успокаивающие книги и истории могут творить чудеса с детьми, которые борются со сном!

Преимущества чтения огромные - это и формирование вкуса, и моделей поведения, и развлечение и успокоение. Поэтому обязательно следите за библиотекой ваших детей.

фото:depositphotos

Читайте также

33 детские книги из короткого списка BaraBooka: экспертные оценки украинской детской литературы 2018

Лучшие детские книги года по версии профессиональных литературных критиков: ТОП BaraBooka

«Приключения Медвежонка Паддингтона» – дарим добрые книги для семейных вечеров

Почему читать книги полезно для здоровья: малоизвестные научные факты

Популярное