Восемь обязательных развивающих игрушек для детей 1 года

Малыш уже с рождения имеет четкие предпочтения. Одного младенца легко отвлечь от плача погремушкой, причем только любимой. А другого можно заинтересовать лишь жужжащим феном или музыкальной каруселью.

Как подобрать такую игрушку, которая нужна для развития именно вашему умничке? 

Пирамидка

Пирамидка весьма многофункциональная штука. Вначале кольца от пирамидки подвесьте на шнурке, чтобы с рождения карапуз знакомился с цветами и время от времени показывайте и называйте цвета. За колечки, зажатые в кулачках, новорожденного можно подтягивать в кроватке. Или сядьте с крохой на руках на пол и, поставив колечко набок, крутните его. Малыш к 3-4 месяцам стал завороженно и подолгу наблюдать за вращающимся предметом? Значит, будет усидчивым на занятиях в садике и школе!

Читайте также: Самые популярные развивающие детские приложения для смартфона

Мама учит малыша складывать пирамидку

Теперь пора учить его складывать пирамидку! Сперва соберите ее сами, а потом вместе с крохой. Уже к полугоду малыш будет нанизывать 2-3 детали самостоятельно.  С 5-6 месяцев учите его стучать колечками друг о друга. И весело, и тренирует координацию рук. С годика знакомьте с понятиями «больше-меньше». Учите возводить пирамидку с учетом размеров деталей.

Вкладыши

Яркие пластмассовые стаканчики-вкладыши пригодятся уже в 4 месяца. Сначала вкладывает их один в другой мама. После давайте ребенку. Пока не научился сидеть – по одному в каждую ручку. Уверенно сидит? Давай все! Пусть подбирает по размеру методом проб и ошибок. Игрушка развивает практически все виды мышления!

Мама с дочкой играют игрушками

Книжка

Детская книжка должна быть безопасной: крепкой, чтобы сын или дочка не оторвали кусочек и не подавились им, но и не слишком твердой, со скругленными углами. Листайте буквально с первых дней жизни. Поначалу сами, потом пальчиками крохи. Комментируйте картинки: «Сова: ух-ух! Собачка: гав-гав!» Не меняйте книжку и в 9-10 месяцев карапуз порадует вас «чтением»: будет повторять, тыкая пальчиком в соответствующие иллюстрации: «Ух-ух! Гав-гав!». Такое занятие развивает память.

Мама читает ребенку книжку

Сортер

До полугода понадобятся только детали от сортера: знакомьте маленького с геометрическими фигурами с месяца. Дайте ему рассмотреть, назовите, проведите по краям сортера пальчиком. Уверенно сидит? Покажите, как подбирать фигурки к отверстиям. Сортер тренирует интеллект.

Мама с дочкой играют сортером

Шумелка

Неизвестно, кому шумелка нужна больше: вам или капризуле? Ничто так не отвлечет рыдающего младенца, как резкий шум. Природой заложено, чтобы новорожденный замер и ничем не выдавал своего присутствия. Мало ли, что это шумит? Помните, это всегда небольшой стресс для маленького, поэтому не злоупотребляй таким лжеутешением. Лучше устраните подлинную причину плача. Совсем иное дело – погремушки, колокольчики, музыкальные игрушки, которые вызывают комплекс оживления: кроха улыбается, активно двигает ручками и ножками, гулит.

Дети с погремушками

Мячик и компания

Выложите кроху на живот и катайте перед ним, к нему, от него мячики, шарики, валики, машинки. Сначала медленно. Научился следить? Теперь увеличьте скорость. Так совершенствуются зрительные рецепторы. Двигая перед карапузом машинку или шарик, делайте «туннель» из книжки. Малыш заранее смотрит туда, откуда должна появиться игрушка? Какой смышленый! Когда катаете мячик к нему, направляйте его крохе прямо в руки. Сперва случайно, а позже специально младенец сможет играть с вами во вполне взрослую игру! Развивает координацию движений и логику.

Малыш с мячиком

Читайте также: Что такое бизиборд и зачем он нужен ребенку?

Кроме того, замечено, что детки, умеющие катать игрушки, быстрее осваивают ползание и ходьбу. Ведь катящаяся от них, скажем, машинка как бы манит за собой и стимулирует ребенка к передвижению.

Кукла

Новорожденный нуждается в образной игрушке не меньше, чем четырехлетка. Но она должна быть особой: закругленной, с улыбающимся лицом и обязательно в фас (вид спереди). А вот руки и ноги в игрушке для крохи пока не актуальны. В этом разгадка непопулярности некоторых подвесных мобиле у новорожденных: в них часто зверушки изображены в профиль (сбоку). Выбирайте те, где мордочки развернуты к зрителю.

Девочка играет с куклой

Идеальная кукла – матрешка. Она сочетает в себе и образную игрушку, и вкладыши, и каталку!

Игрушка с кнопками

Не будем себя обманывать: шнуровки Монтессори морально устарели! Нет, они, безусловно, развивают мелкую моторику, как и сто лет назад. Но редкий малыш воспользуется приобретенными навыками застегивания и шнурования в реальной жизни. Кнопки, липучки и тянущиеся материалы сделали пуговицы и завязки почти анахронизмами. А вот на кнопки жать придется много и часто. И кстати, пальчики они тоже разрабатывают! Поэтому сочетайте ретро с модерном. Не ограничивайтесь разработками Монтессори, приобретите и что-то светящееся, шумящее и крутящееся при нажатии на клавишу или кнопочку.

Малыш и музыкальная игрушка

Читайте также: Как помочь ребенку развить свою внимательность?

Имейте в виду: такие игрушки сперва сильно занимают ребенка, а потом быстро надоедают. Через две недели эксплуатации спрячьте «гаджет» на антресоли и достаньте через месяц. Кроха воспримет предмет как новый! Купите три разные «развлекалочки» и меняйте их.

Фото: shutterstock

Популярное