​​​​​​​

Играем с вермишелью: идеи для развития мелкой моторики

351

Обычная фигурная вермишель, которая наверняка найдется на кухне у каждой мамы, может стать чудесным материалом для развивающих занятий с малышом.

Огромное количество разных форм – колечки, бантики, ракушки, соломинки, трубочки, звездочки – создают простор для полета фантазии в организации игр.  Достаточно подобрать  несколько видов макарон, тарелки, контейнеры, ложки, дощечки для лепки, пластилин, клей, шнурки и другие вспомогательные средства - и можно начинать развивающие занятия на дому для детей-дошкольников. Также, при желании, вермишель можно покрасить  во все цвета радуги пищевыми красителями, тогда ребенку будет еще интересней ними играть. Для этого пищевой краситель разбавляем водой, добавляем в пакет с вермишелью а затем просушиваем ее на бумаге.

И так, что можно сделать с обычной вермишелью?

  • Сортировать. По форме, цвету, размеру. Можно раскладывать в разные баночки или использовать контейнеры для яиц;
  • Нанизывать на шнурок. Крупные макароны нанизывать проще и удобнее, чем бусины;
  • Выкладывать логические  цепочки, чередуя, например, бантики и спиральки.

Игры с вермишелью

Аппликация на пластилине

Доску для лепки покрываем слоем пластилина, выцарапываем контур рисунка - мячик, сердечко, смайлик – что нибудь простое, без множества деталей. Или же дети могут придумать и составить рисунки и  узоры самостоятельно.

"Кормим колобка"

Для этой игры вам понадобится круглый пластиковый контейнер или коробка. На крышке рисуем колобка, прорезаем отверстие «ротик» диаметром  1 см, и предлагаем ребенку "покормить" его мелкими макаронами. Игра обычно очень нравится детям 1-2 лет.

игры с вермишелью

Вермишелевый декор

Детям постарше можно предложит задекорировать разными видами макарон какую то поверхность. Макароны можно крепить с помощью клея ПВА. Картонные коробки, рамки для фото, открытки и даже цветочные горшки - все на что хватит вашей фантазии.

Дополни картинку

На дощечке, покрытой пластилином, создаем изображение из макарон - цифру, букву, какой-то предмет, при этом не доделываем ее до конца. Предлагаем ребенку определить, чего не хватает, и дополнить самостоятельно. Эта игра - развивает внимательность и логику.

Конструктор

Если к разным видам макарон добавить еще и листы для лазаньи, крупные трубочки-канелони, то они могут стать настоящим стройматериалом. А если добавить клей или пластилин, то можно вместе с ребенком строить домики, башни, мосты - все, на что хватит фантазии.

Во время подобных детских игр развивается мелкая моторика, фантазия, чувство композиции. Главное не оставлять ребенка без присмотра, помогать ему, а заодно и следить за безопасностью.  

Фото: depositphotos.com

Читайте также

3 веселых способа развить мелкую моторику ребенка

Работа для пальчиков: развиваем мелкую моторику без мозаик и шнуровок

Давай-ка поиграем! Роль игры в логопедической коррекции - рассказывает специалист

Пальчиковые игры для развития речи: простые упражнения для занятий дома

Популярное