Хороший спортивный детский тренер, каким он должен быть: подсказки для родителей

88

При выборе детской спортивной секции очень важно подобрать самого лучшего тренера.

Выбирая для ребенка дополнительные спортивные занятия, родители, в первую очередь, думают, какой вид спорта им нужен: танцы, гимнастика, футбол, волейбол, боевые искусства – выбор сейчас огромен. Но, прежде всего, стоит определиться - зачем вашему ребенку спорт? Вы хотите, чтобы он стал чемпионом в определенном виде спорта,  или просто несколько часов в неделю занимался для общего развития и меньше сидела за компьютером? Нужно искать профессиональную спортивную школу или достаточно секции в детском клубе?  Чего хочет сам ребенок? Поняв цели – сможете выбрать секцию.

Также, не менее важно подобрать и хорошего детского тренера. Именно от его мастерства зависит, полюбит ли ребенок спорт, достигнет ли результатов, и принесет ли это ему пользу.

Как выбрать хорошего тренера для ребенка?

Существует ряд признаков, по которым можно отличить хорошего тренера от плохого.

Образование

В западных странах каждый детский тренер должен иметь специальную лицензию позволяющую работать с детьми. У нас же так бывает не всегда.  Стоит узнать, какое образование у тренера, сколько лет он сам занимается тем или иным видом спорта, каких успехов достиг - спортивные разряды, участие в конкурсах и чемпионатах, медали и грамоты. То же касается его учеников.  Как правило, серьезные спортивные организации держат эту информацию в открытом доступе - ведь это повышает их статус.

Отзывы родителей и детей

Поинтересуйтесь у родителей, чьи дети  уже давно посещают занятия – как давно занимаются, каких успехов достигли, что нравится на занятиях? Строгий ли тренер, не опаздывает ли на занятия, как работает с детьми?  Если есть ученики, которые занимаются годами, тренер хороший, если дольше нескольких месяцев никто не задерживается - то навряд ли. У самих детей тоже стоит спросить – обычно они очень искренни. А иногда и спрашивать не нужно, если после занятия ребята выбегают с горящими глазами - значит им все нравиться.

Составить личное мнение

 Не каждый успешный спортсмен может быть тренером. Не каждый тренер, тренирующий  взрослых, может работать с детьми. Стоит пойти с ребенком на пробное занятие, чтобы увидеть тренера в работе. Если родителям категорически нельзя на тренировку - это должно насторожить. 

детский тренер, гимнастика

Динамика занятия

У хорошего тренера занятие чередует темп: динамические упражнения чередуются с играми, эстафетами расслабляющими упражнениями.  Детям предлагается максимальное разнообразие упражнений: чем больше, тем лучше.

Общение и дисциплина

Строгость и дисциплина – это не муштра. Умение тренера общаться так, чтобы дети его слушали и понимали, при этом без криков и хамства - важное качество. Умение вдохновить, мотивировать к работе, не игнорировать вопросы детей. Также, понаблюдайте за тем, как он работает с талантливыми и отстающими учениками, не выделяет ли «любимцев».

Внешний вид тренера

Подтянутый и аккуратный тренер вызывает уважение и позитивное восприятие детей. При этом улыбка на лице важна также как красивая, чистая форма.

Этика и общий уровень культуры

 Как-то на междустилевых соревнованиях по борьбе, приходилось наблюдать за тем, как тренеры разных спорт школ  подбадривают учеников во время спарринга. «Работай, ты можешь! Молодец! » - кричали одни,  «Давай, вали его по печени! Добивай!» - советовали другие. Конечно, спортивное мастерство это важно, но  хочется чтобы тренер, работающий с ребенком был человеком воспитанным, и подавал пример достойного поведения.

Общение с родителями

 Хороший тренер после занятия не избегает общения, и может рассказать о каждом ученике - чему он научился, над чем надо поработать, вежливо ответить на ваши вопросы.

Иногда поиск хорошего тренера занимает много времени, но оно того стоит!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Спорт для подростка: когда и как - современные исследования ученых

Как ученику не заржаветь: добавляем движения в плотный школьный график без лишних проблем

Все на футбол! 10 причин записать ребенка в футбольную секцию

Спорт для школьников: как шоумен Александр Педан меняет систему преподавания физкультуры

 

Новое на сайте