Бегаем, прыгаем, лазим: игры для развития крупной моторики и вестибулярного аппарата

В современных развивающих методиках очень много внимания уделяют развитию мелкой моторики рук. Но развития крупной моторики и вестибулярного аппарата не менее важны для полноценного развития.

 Обычно крупная моторика развивается естественным путем если ребенок имеет возможность бегать-прыгать-играть на уроках физкультуры, в спортивных секциях и просто с друзьями во дворе. Хорошо развитая крупная моторика - это укрепление мышц и суставов, развитие гибкости, профилактика сколиоза, красивая походка, подтянутая фигура.

Что помогает тренировать крупную моторику?

  • любые подвижные игры: салки, догонялки,  футбол, баскетбол, и.т.д;
  • прыжки на скакалке, батуте;
  • лазанье по турникам, рукоходу, канату, скалодрому, да и просто по на даче по деревьям;.
  • танцы, гимнастика.

Тренировка вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат – небольшой орган во внутреннем ухе, отвечающий за способность держать равновесие. А оно в свою очередь отвечает за ловкость, координацию движений. К тому же, дети с хорошо развитым вестибулярным аппаратом легко переносят путешествия в автотранспорте, самолете, на корабле – ведь их практически не укачивает. Вестибулярный аппарат  развивается примерно до 12-14 лет, так что важно не терять времени зря.

дети бегают

Самый простой способ тренировки – ходьба по бордюрам, бревнам и всевозможным поверхностям, во время которой нужно держать равновесие.

Перенос предметов на голове

 Простое упражнение, которое можно выполнять дома  – кладем на голову книгу и ходим по квартире, но так, чтобы она не упала. Это упражнение особенно полезно для девочек, так как тренирует правильную осанку.

Кувырок вперед и назад

Кувырки отлично тренируют вестибулярный аппарат, главное правильно сгруппировать тело, чтобы не травмировать шею и позвоночник.

Велосипед

Езда на двухколесном велосипеде  - лучший способ укрепить вестибулярный аппарат, развить чувство баланса и равновесия. Ролики, скейты, гироскутеры - также – отличное решение.

Батут

Прыжки на батуте – отлично тренируют вестибулярный аппарат, укрепляют  мышцы, суставы,  – да и батутных парков сейчас великое множество. Можно просто прыгать в свое удовольствие, а можно заниматься с тренером и осваивать разные трюки.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Игры для ребенка-урагана: как усмирить, увлечь и ослабить силу ветра

Как ученику не заржаветь: добавляем движения в плотный школьный график без лишних проблем

Работа для пальчиков: развиваем мелкую моторику без мозаик и шнуровок

Хороший спортивный детский тренер, каким он должен быть: подсказки для родителей

Популярное