"Детям надо почувствовать и полюбить мир, в котором они живут" - продюсер архитектурного фестиваля

81

Фестиваль об архитектуре как о способе мышления пройдет вскоре в Украине и рассчитан он на 7-12 летних детей. Тема развития детей архитектуру очень интересна. И о ней мы поговорили с организатором Archikidz Festival Ольгой Глининой.

Знать и понимать архитектуру - это знать и понимать свою среду обитания. Для каждого из нас  важно разбираться в мире, в котором мы живем.   Кроме того, познание архитектуры поможет развивать в ребенке ценные качества. О том, какие именно  и чем именно ценны,  мы поговорили с Ольгой Глининой, продюсером Archikidz Festival. Разговор получился интересный. 

Ольга Глинина, Archikidz Festival

Расскажите, о чем ваш фестиваль? Какая его главная цель и  миссия?

Фестиваль об архитектуре как о способе мышления. Фестиваль об архитектуре как о развитии необходимых навыков. Фестиваль об архитектуре как о вовлечении в процесс.

Наши дети должны прикоснуться к пониманию, что такое город? Им надо почувствовать и полюбить мир, в котором они живут. Их пространство должно расширяться. Твой дом - это не только твоя квартира, твой дом - это немного больше. И ты несешь за это ответственность и должен сопереживать тому, что вокруг тебя. И быть частью этого процесса. 

Archikidz Festival

Кому принадлежит идея такого феста?

Фестиваль с предысторией. В Амстердаме трое друзей архитекторов еще в 1998 году начали собирать архитектурные детские "party". Они говорили с детьми об архитектуре и о жизни в городе в виде веселой игры. Этот формат очень понравился детям и с тех пор, "party" превратилась в полномасштабный фестиваль, который проводится не только в Нидерландах, а и по всему миру.

Хочу отметить, что такой формат больше подходит детям от 7 до 12 лет.

Вы ждете будущих архитекторов или ваша аудитория шире?

Архитектура - хороший инструмент для всестороннего развития ребенка. Изучая архитектуру, ты развиваешь навыки завтрашнего дня - технологии, искусство, науку, социальное взаимодействие, экономику и т.д. И если ты выбираешь в дальнейшем другую профессию, то приобретенные навыки будут в помощь.

Archikidz Festival

Как можно развивать у детей творческий взгляд через архитектуру?

Все архитектурные проекты начинаются с идеи и рисунка. Мы сейчас работаем с детьми в различных киевских школах и видим, насколько дети открыты к генерации идей. У детей в таком возрасте нет барьеров, они готовы рисковать, изобретать, придумывать, без оглядки на последствия. И это хорошо. Дети готовы мыслить объемно, смело, креативно, масштабно. В этом и есть ценность креативного мышления. То, о чем так много говорят. Но мы с детьми благодаря архитектуре думаем о большем - о географии, об экологии, об альтернативных источниках энергии и многом другом. 

Archikidz Festival

 Что для вас архитектура?

Я с детства росла в среде людей, связанных с архитектурой и дизайном, но архитектуру я открыла для себя, часто путешествуя. Сначала, мне нравилось то, что я вижу, потом - то, что я слышу, а теперь - те, с кем я общаюсь. Мне нравится исследовать жизнь и культуру других стран. Архитектура - один из основных маркеров культуры.  

Как сделать наше украинское пространство архитетурно более привлекательным, как вы считаете? Прививать вкус детям?

"Архитектура, это застывшая музыка", часто говорим мы детям. Меняется время, меняется жизнь, меняются предпочтения, меняются технологии и возможности.

Дети должны, в первую очередь, понимать архитектуру, а не считать себя заложниками того мира, в который они попали.

За пониманием и желанием, придет и привлекательность. А в смысле творчества, да, это обязательный процесс в развитии. Это и прививает вкус. 

Archikidz Festival

Что будет на Фестивале: расскажите о ваших любимых опциях и фишках.

В этом году мы проводим фестиваль в Дни Киева и запланировали обширную программу для детей и родителей. Основным событием неизменно остается мастер-класс "Большая архитектурная мастерская", где на одной площадке собираются около 150 детей, 12 архитекторов и 24 студента из архитектурных вузов.  

Фестиваль состоится 25 и 26 мая, переулок Лаврский, 7 (галерея Лавра).

Фото: Archikidz Festival

Читайте также

В какую школу отдать ребенка: 11 частных школ Киева

15 способов развития креативности для детей от психолога, блогера и мамы

Воспитать гармоничного и творческого человека: папа-музыкант про свой опыт отцовства

Украина в виде фантастических созданий: уникальная выставка детских рисунков открылась в Киеве

Популярное