Гаджетомания: как уменьшить страсть к смартфонам и планшетам, не запрещая, - работающие методы

Как не бороться с гаджетоманией у детей, а просто управлять их временем общения со смартфонами, компьютерами и планшетами? И почему запрещать - плохо? На эти вопросы ответила педагог со стажем Светлана Булгакова. Методы проверенные. Стоит изучить.

«Мой ребенок не выпускает из рук телефон! Как с этим бороться?». Эту и подобные фразы мы часто слышим от родителей современных детей и подростков, ведь гаджеты уверенно вошли в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Только далеко не каждый взрослый осознает свою личную ответственность за то, что этот самый телефон или планшет он вложил когда-то в руки своего ребенка самостоятельно и по собственной воле. 

Итак, «Гаджет-тайм» и другие методы, которые помогают эффективно управлять временем общения ребенка с гаджетами к вашему вниманию

Светлана Булгакова -академический директор DEC life school

 Светлана Булгакова, академический директор DEC life school

В нашей школе, DEC life school, мы не «боремся» с этой проблемой, ведь борьба порождает сопротивление. Мы разработали несколько действенных методов, которые позволяют эффективно управлять временем общения детей с гаджетами, и которые мы можем смело рекомендовать всем родителям. В основе всех наших методов лежит главный принцип – договориться, и найти решение, которое устроит обе стороны. Счастливый и здоровый ребенок – главная цель в этом «поединке».

Метод «Гаджет-тайм» как самый эффективный способ ограничить гаджеты в жизни детей

Одним из наиболее действенных решений стал «гаджет-тайм». Это четко выделенное время на перемене, которое дети могут провести наедине со своими гаджетами, используя их на свое усмотрение. В начале учебного дня, при входе в школу, каждый ребенок оставляет свои гаджеты на хранение в специальном «гаджет-боксе». Все дети четко усвоили это правило и соблюдают его без каких-либо сопротивлений. Дети могут пользоваться своими гаджетами либо в случае необходимости (звонок родителям или няне) с разрешения учителя, либо во время гаджет-тайма.

Как именно «гаджет-тайм» мы ограничиваем во времени?

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения для сохранения здоровья детской психики, дети школьного возраста должны получать доступ к любому экрану (телефон, планшет, ноутбук, телевизор) в следующих временных рамках:

  • 3 – 7 лет: 15 – 30 минут в день;
  • 7 – 10 лет: 30 – 50 минут в день;
  • 11 – 18 лет: 1 – 3 часа в день.

Причем в это время входит любая работа с гаджетами: как для учебной деятельности, так и для развлечений. Поэтому мы учим детей распределять время с гаджетами и для учебы, и для игры. Также мы постоянно объясняем детям, что ограничения во времени работы с гаджетами – это не запрет, а забота о их здоровье. Благодаря системной разъяснительной работе наши ученики даже сами предложили сделать «День без гаджетов», который мы иногда практикуем.

Разумная работа с гаджетами - воспитание детей

Метод «Прими решение сам»

Мы учим наших студентов не только эффективно планировать свой день, но и правильно распоряжаться своими финансами. У нас есть местная валюта, «дэки», которую дети могут зарабатывать в течении дня, выполняя разные задания, а потом тратить на интересные лоты и призы.

Одним из лотов является «Дополнительный гаджет-тайм». Его можно купить только в начале учебного дня и использовать в течении этого же дня на переменах. «Дополнительный гаджет-тайм» нельзя использовать вместо уроков и секций или приобретать во второй половине дня. Почему? Данные правила развивают у детей навыки тайм-менеджмента, которые очень пригодятся им в будущем. И что более важно, дети учатся принимать решение о том, на что они готовы потратить непросто заработанные «деньги»: на лишние 15 минут игры с гаджетом или все же на другой интересный лот.

Как этот метод можно использовать дома?

Договоритесь со своим ребенком о «вознаграждениях» за определенную работу или помощь по дому, которую он выполняет. Заработанные «вознаграждения» он сможет тратить на подарки, развлечения вне дома или дополнительное время с гаджетом. Ребенок начнет чувствовать себя взрослым, и понимать, что есть время, когда он должен зарабатывать деньги, и время, когда он может их тратить. Кроме того, он начнет осознавать разницу в ценности тех или иных призов и поощрений.

Метод  «Ретро-гаджеты»

Этот метод мы начали использовать в школе относительно недавно, и помогли нам в его «изобретении» сами дети. В какой-то момент они стали приносить в школу вместо телефонов «тетрисы». Тогда, мы осознали, что совершенно не важно, какой гаджет в руках у ребенка, главное – эмоции, которые он получает от игры с ним.

Ретро-гаджеты как метод уменьшения влияния современных гаджетов на  детей

Мы начали показывать детям «гаджеты из прошлого», которые им уже не удалось застать: кассетные плееры, диктофоны, плееры с дисками, кнопочные телефоны с играми. Дети в восторге о такой альтернативы, ведь никогда в жизни не видели подобного «раритета». И с удовольствием учатся ими пользоваться и играть. «Экраны» мы заменили другими устройствами, которые развивают любознательность и желание узнать больше об истории механики.

Загляните и вы на чердак или в кладовку. Возможно, там сохранились ваши «старые игрушки», которые еще не видели ваши дети. Знакомство с «вашим детством» и вашим опытом принесет им колоссальное удовольствие.

Метод «Помним о продуктивности»

Безусловно, дети получают огромное удовольствие от использования гаджетов, но для нас, взрослых, важно, в каких целях они их используют. Мы задали нашим студентам разного возраста один вопрос: «Для чего ты используешь время на гаджет-тайме?».

Вот, какие ответы мы получили:

  • Марк, 7 лет: «На гаджет-тайме я играю в свою любимую игру – Minecraft! Я очень люблю строить!»
  • Боря, 10 лет: «Иногда, я играю в Minecraft, а, иногда – создаю свой сайт. Все зависит от настроения».
  • Ксюша, 10 лет: «Во время гаджет-тайма я снимаю видео для своего YouTube-канала!»
  • Вася, 13 лет: «Я трачу время на разработку своей программы. На нее уходит очень много времени, поэтому, я иногда продолжаю работу дома».

Ограниченность во времени контакта с гаджетами дает возможность ребенку осознать, на что он тратит это время, и задуматься о продуктивности потраченного времени. Если маленькие дети, у которых преобладает игровая деятельность, еще тратят его на игру, то подростки используют время уже более эффективно, для создания собственных проектов.

Обсудите с своим ребенком разные варианты использования гаджетов. Предложите ему записаться на курсы по программированию, digital storytelling или видеоблоггингу, тогда его время, проведенное за «экраном», станет более продуктивным и интересным.

«Замена впечатлений» как метод ограничения влияния гаджетов

Очень часто дети просят в подарок именно гаджеты. Виртуальный мир дарит им эмоции, которые получить в реальном мире намного сложнее, ведь для этого нужны впечатления.

Лучший подарок для вашего ребенка – это время, проведенное с вами!

Наполните его новыми впечатлениями и эмоциями, и тогда он не будет испытывать острой потребности во впечатлениях из виртуального мира.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Провоцируют ли гаджеты детские психические расстройства: рассказывают врач-невролог и психолог

Гаджеты, страшилки и игры-шутеры: стоит ли запрещать то, что все равно догонит, - мнение одной мамы

Гаджеты в помощь: какие обучающие игры стоит закачать дошкольнику

Как отвлечь ребенка от экрана: советы психолога родителям юных любителей гаджетов

Популярное