Первый самостоятельный отдых: готов ли ребенок?

19

Первый самостоятельный отдых ребенка - испытание для всей семьи.

Оптимальный возраст, когда большинство детей готовы к отдыху отдельно от родителей - 8-9 лет. Хотя, некоторые дети уже и в 6 лет вполне самостоятельные, а некоторые даже в 11 чувствуют себя неуверенно, когда рядом нет мамы и папы. Поэтому, прежде чем планировать поездку в лагерь, стоит присмотреться  внимательнее к своему ребенку и объективно оценить его потребности.

Как понять, что ребенок готов?

О психологической готовности к отдыху без родителей свидетельствует ряд факторов:

  • Желание самого ребенка куда-то поехать.
  • Кроме того, ребенка можно считать психологически готовым, если он общительный, легко находит общий язык со взрослыми и сверстниками, не стесняется говорить о своих потребностях и возникших трудностях, имеет много друзей в школе и дворе открыт ко всему новому.
  • Важно, чтобы ребенок владел навыками самообслуживания и был самостоятельным в бытовых вопросах. Он должен уметь, как минимум, самостоятельно переодеваться, мыться, следить за волосами, застилать кровать и держать в порядке личные вещи. Также не лишними будут навыки стирки мелких вещей – купальника, носков, белья.
  • Если ребенок уже имел опыт отдыха без родителей, например, был в дневном лагере, и ему там понравилось. Или отдыхал у бабушки в деревне, без мамы и папы. Любой позитивный опыт «самостоятельности» -  вероятность того, что и в летнем лагере он быстрее привыкнет.

Особенности адаптация

Но, стоит учесть, что в любом новом месте 2-3 дня ребенок будет адаптироваться. В эти дни он может говорить родителям по телефону, что ему тяжело, плохо и вообще он сомневается, что это была хорошая идея. Но к концу отдыха этот, же ребенок может не захотеть возвращаться домой.

дети на летнем  отдыхе

Но если более трех дней ребенок  повторяет, что ему скучно, тяжело, неинтересно, лучше забрать его домой, возможно, он действительно не готов или это не «его место».

Идеально, если ребенок поедет не сам, а в компании братьев-сестер или с ним будут  знакомые дети, друзья, одноклассники. Если в лагере работает кто-то из ваших знакомых – вообще отличный вариант.

А нужен ли вообще этот "самостоятельный отдых"?

Поездка куда-то без родителей - это важный опыт взросления и самостоятельности, но важно чтобы ребенок был к нему готов.

У  большинства детей рано или поздно наступает период, когда отдых с родителями становится в тягость. Общаться со сверстниками им интереснее, чем со взрослыми. Или понятие об отдыхе не совпадают – например, мама хочет почитать журнал, лежа на шезлонге, а ребенку хочется приключений, походов и шумного веселья. В таких случаях нужно искать место для семейного отдыха, где все это реально совместить или вбирать для ребенка детский лагерь.  Но, если ребенок по натуре интроверт и не коллективист, то не заставляйте его отдыхать в лагере в компании нескольких сотен ребят и проникаться «командным духом», а подберите варианты, которые подойдут именно ему.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

На море с ребенком: факты о пользе купания в морской воде

Выбираем лучший лагерь для ребенка: шпаргалка для родителей

Лето, море, отпуск: планируем отдых в Бердянске для всей семьи

Мое украинское лето: 5 самых крутых отелей Бердянска для отдыха с детьми

Популярное