Друзья моей дочери: почему я их опасаюсь?

Почти месяц прошел с того времени, как моя трехлетняя дочка бодрой походкой отправилась в детский сад. Ей там нравится и я спокойна, зная, что она не стоит под дверью и не ноет за мамой.

Детский сад – это новая веха в развитии ребенка, и если раньше общение с детьми на детской площадке контролировалось мной («поиграйся лучше с этой девочкой в песочнице, ты же видишь, этот мальчик забирает игрушки и кусается»), то в детском саду право выбирать себе друзей будет всецело предоставлено ей одной.

Потом будут эти шумные детские дни рождения, когда полгруппы садика, а позже и школы нагрянут к нам домой… Наблюдать за тем, как они мило играют куклами и машинками или смотрят Пеппу Пиг, все такие в красивых платьицах-штанишках, ну как это может не вызывать умиления? Хотя если посмотреть на это все с другой стороны, я, конечно, люблю детей, но подальше от зеркал на моем любимом шкафе-купе. Да и у собаки после такой «оравы» пропадет желание выходить из ванной комнаты.

Дети, они ведь разные. А что если Алисе не понравится наряд моей Евы или кто-то скажет что игра слишком скучная? Также не стоит списывать со счетов детей с шилом в одном месте и с бурной фантазией, после которых вас будет ожидать уборка квартиры, если кто-то из них предложит поиграть во взрослых и прошерстить содержимое маминого (то есть моего!) гардероба или приготовить суп из гречки. Веселье, что сказать! Так-с, вопрос с днем рождения дома, прийдется пересмотреть…

дети

И это еще дети-ангелы по сравнению с теми, кто специально ломает игрушки и упорно настаивает на том, что с дивана прыгать можно, даже если я и сказала свое решительное «нет». Ах, да, среди такой компашки обязательно отыщется мальчик Сережа, который поведает заскучавшей компании, как мама вчера в разгаре ссоры называла папу!

Но больше в нем меня настораживает не беспорядок в квартире и не то, что словарный запас моей дочки пополнится уличным сленгом, а то, что эта привередливая девочка Алиса, еще немного подрастет, наденет корону на голову и все те, кто не соответствуют ее  стандартам, будут подвергаться насмешкам. Детки-хвастунишки будут взращивать в других комплекс неполноценности, а этот самый мальчик Сережа, будет дергать девочек за косички и задирать слабых.

И я ни в коем случае не противопоставляю им Еву, ведь она - тоже далеко не ангел. Она ковыряется в носу, любит покомандовать и очень упрямая (наверное, как все Тельцы).

Верный друг – это подарок судьбы, и я всем сердцем желаю, чтобы Ева встретила своего человечка, с которым пройдет длинный путь рука об руку. Постараюсь не вмешиваться, даже если это будут Алиса или Сережа. Просто хочу, чтобы моя девочка была счастлива и знала, что всегда может рассчитывать на меня!

Фото: depositphotos

Читайте также

Кость широкая: младенец, который весит вдвое больше, чем новорожденный

Сонное царство: почему важно спать минимум 7 часов?

Летняя простуда у ребенка: что нужно знать родителям?

Отпуск без проблем: как помочь ребенку пережить акклиматизацию?

Популярное