Как воспитывать сына-каратиста: интервью с мамой

Иногда кажется, что наши дети слишком быстро взрослеют. Мы в этом помогаем: много учим и требуем А ведь детство – волшебная пора, время, когда можно развиваться, играя, радуясь и веселясь! Дети многому могут нас научить...

Cайт «Единственная» совместно с известным фотографом Татьяной Рудой в рамках проекта «Маленькие взрослые» при поддержке ЛЮКСОПТИКА. ДІТИ решили рассказать о детях – увлеченных, непосредственных, смешливых и безумно творческих, которые развиваются, растут, умеют радоваться и радовать.

Мы же будем говорить с мамами детей – участников проекта.

Сегодня у нас беседа с  Юлией  Суриковой-Ганской - мамой Тимофея Ганского. Этот талантливый и активный мальчик серьезно занимается карате и многого достиг в этом деле. 

Тимофей Ганский

Какие условия нужны для проявления талантов ребенка?

Убеждена в том, что для проявления талантов ребенка, в первую очередь, нужны понимающие любящие и уважающие его родители. Каждый ребенок требует к себе внимания. Получая его, он раскрывается с самой неожиданной стороны. Тут главное не залюбить слепой любовью. Всегда стараюсь реалистично смотреть на своих детей. Понимание их сильных и слабых сторон помогает мне направлять их в нужную сторону.

Создаете ли вы развивающее пространство для детей? Какое оно у вас?

Наше развивающее пространство - мир вокруг. Варим кашу – пересыпаем ее из чашки в кастрюлю. Готовим салат – изучаем его составляющие. По улице никогда не гуляем молча. Обращаю внимание детей на деревья, цветы, машины, проходящих мимо людей и ситуации происходящие вокруг. Пошел дождь - это вообще счастье! Можно ходить в резиновых сапогах по лужам. А на даче полная свобода действий! Главное быть готовой, к тому, что вечером получишь комок грязи, но это будет очень счастливый комочек! А это самое главное.

Тимофей Ганский

Насколько важна личность учителя, тренера в том, чтобы ребенок увлекся тем или иным занятием?

Очень важна! Любимый тренер или учитель - это образец для подражания. Человек, который раскрывает перед ребенком еще один интереснейший мир. Помогает ему социализироваться и понять себя.  

У вас есть гендерные предубеждения: мальчикам нельзя заниматься балетом, а девочкам, например, сварочными работами или каратэ?

Какое же это счастье делать заниматься любимым делом! Сколько уже выросших детей работают на нелюбимых работах и укоряют родителей в том, что в свое время не дали им заняться тем, что нравится. Я наблюдаю, с какой заинтересованностью дочь (Соломия - 2 года) смотрит тренировки Тима. С каким удовольствием ходит с нами на его соревнования. Она знает названия многих упражнений и пытается их повторять. Почему не дать ребенку возможность потренироваться? Возраст только маловат. Тренер, берет детишек с трех лет, а ей два с половиной. Ждем-с. Многие скажут: фи - боевое искусство  не для девочки. А я смотрю на карате, в первую очередь, как на возможность закалиться и научиться дать отпор в сложной ситуации. Что будет не лишним и для девочки.

Тимофей Ганский

Можно ли бросать увлечения, как вы считаете? Ваш ребенок последователен в выборе?

Мне кажется, если ребенок не получает удовольствия от происходящего, то пользы от такого увлечения не будет. Как бы ни было  жаль вложенных сил и финансов, лучше взять тайм-аут. По собственному опыту и опыту многих знакомых знаю, если это были временные лень или блажь, но в принципе, в секции было хорошо – дети в нее возвращаются. Тем более, вы же понимаете, когда никто не давит, сопротивляться не хочется. Я благодарна Тиму за его последовательность и упорство в спорте. Он шаг за шагом продвигается вперед. Получает новые дипломы и медали. Дарит нам возможность гордиться его успехами.

Как вы считаете, какая главная цель детских занятий и увлечений?

Помочь ребенку раскрыть его таланты. Раскрепоститься, познать что-то новое, насладиться происходящим, почувствовать вкус жизни во всем ее разнообразии. 

Какое увлечение ребенка вы бы не поняли? Есть ли то, против чего вы выступили бы категорически?

Как говорится, лучше не зарекаться. Но, мне кажется, я приму все увлечения своих детей. Меня не пугают татуировки, тоннели, пирсинг, байки, зеленые волосы, экстрим… Что там еще может быть? Главное чтобы увлечения не шли в противовес закону и морали. Чтобы я понимала, что мои дети люди с внутренним стержнем и правильными общечеловеческими принципами.   

Тимофей Ганский

Как определить в каком направлении развивать ребенка? 

Просто нужно жить одной жизнью со своим ребенком, любить его, чувствовать, воспринимать как личность. Тогда желания ребенка, собственная интуиция, анализ и случайности выстраиваются в единую цепочку, ведущую к успеху.

Как так случилось, что ваш сын решил стать каратистом? Какие у него достижения?  

Тимофею 6 лет. Два года занимается Ашихара карате. Обладатель красного пояса с синей полоской. Бронзовый и серебряный призер соревнований по Ашихара карате.

На карате оказались благодаря случаю. В спортивном клубе, который находится в нашем доме, открыли детские секции. Наша бабушка зашла узнать о них, увидела, что есть карате. К тому времени мы поняли, что Тиму ближе некомандные виды спорта. К тому же, он всегда любил подраться. Решили направить его в правильное русло.

Нам очень повезло с тренером. Владислав Компанец - тренер от бога. Профессионал своего дела. Любит и чувствует детей. Молодой и продвинутый по жизни. Если Тимофей не слушается или делает что-то откровенно не так, стоит упомянуть Влада, и поведение сразу же выравнивается.

До карате год занимался футболом, пол года параллельно с футболом занимался хип-хопом. Футбол прививал понятия: команда, группа, тренер, тренировка и т.д. На хип-хопе откровенно дурачился и валял дурака, хотя ходил с удовольствием. А вот карате стало важным делом для него.

Мысли самого Тимофея читайте на сайте "Единственная" в материале: В ПАСПОРТЕ МОЖНО УЗНАТЬ, КОГО ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ»: ПРАВИЛА ЖИЗНИ 6-ЛЕТНЕГО ТИМОФЕЯ. Слово в слово!

Фото: Татьяна Руда

Читайте также

Как воспитать увлеченного ребенка: интервью с мамой юного исследователя-зоолога

Летний вояж: 7 способов занять ребенка в автомобиле

Не сгореть: 5 правил для первого выхода на пляж

Друзья моей дочери: почему я их опасаюсь?

Популярное