Мечты и компромисс: как воспитать ребенка с навыками лидерства?

Лидер легко может попросить прощение за проступок, а также легко осилит тарелку каши. Шутим, далее все серьезнее.

Навыки общения

Первый шаг к лидерству – это умение не только правильно изъяснять свою мысль, но и уметь слушать. Начать нужно с того, что перебивать взрослых – плохо, а также иметь терпение дослушать до конца.  Учиться навыкам общения можно и дома. Например, придумайте игру под названием «Хочу в президенты». Пусть ребенок подготовит  презентацию себя, а вы задавайте наводящие вопросы, одновременно следите за тем, чтобы  чадо вас дослушало до конца, не перебивало.

Обсуждать можно все: видеоигры, фильмы, мультфильмы и сказки. Сначала ребенок будет преодолевать боязнь выступлений перед родителями, потом уже перед родственниками, а затем ему будет легко выйти на школьную линейку с выступлением.

Поощрять мечты ребенка

Родителям всегда кажется, что они знают лучше, а еще они «плохого не желают». Если в данный момент ребенку интересно вырезать из цветной бумаги, не стоит навязывать ему пение и пластилин. Он сам придет к другому хобби, но когда сам захочет и без влияния родителей. Если хотите вырастить лидера, поощряйте  его сегодняшние мечты.

Помочь близкому

Служить человечеству – миссия лидера. С детства ребенка нужно приучать к тому, что помогать близким и заботится о них – это хорошо и правильно. Например,  без повода, но с огромным пакетом сладостей можно отправиться в детский дом, сделав это традицией – раз в месяц приезжать к тем детям, у которых нет родителей.

ребенок

Учить искать компромисс

Ребенок не можете выступать в качестве лидера, если не знаете, как управлять конфликтом. Мы все сталкиваемся с конфликтом и научимся справляться с этими конфликтами мирным способом. Отличный способ начать искать компромисс  - ссоры с братьями и сестрами. Если ребенок один в семье, вариантов для компромиссов много – конфликты в садике или не поделили с папой видеоигру.

Модель настойчивости на практике

Модель настойчивости. Лидеры не уходят. Возможно, они захотят что-то отложить, но точно не бросать начатое. Они могут уйти от проблем и отдохнуть, но они знают, как упорствовать и справляться с трудностями.

Модель настойчивости выглядит так: нужно посмотреть на препятствие, как на удар скорости, а не на стену. Повторить попытку. Не всегда получается с первого раза, но никто не ограничивает в попытках. Второй, третий, десятый раз – пробовать снова и снова, пока не будет желаемого результата.

Фото: depositphotos

Читайте также

Девочки-альбиносы прославились в сети нестандартной внешностью

Звезда с пеленок: как Ким Кардашьян воспитывает дочь Норт Уэст?

Крик, игнорирование и наказание: простые способы сломать ребенку жизнь

Зачем ребенку кот: 7 аргументов для родителей, которые упорствуют

Популярное