Игрушки в войнушки. Покупать ли детям пистолеты?

Лично я не люблю пистолеты, пулеметы, чувствую себя некомфортно, даже когда в меня целятся из водяного бластера. Мне не нравится, когда мальчишки бегают на детской площадке и пытаются «убить» друг друга.

Муж ничего плохого в этих играх не видит, но «огнестрельного» оружия у нас всё равно нет, сошлись на деревянных мечах и щитах для сына.

Все же правильно ли играть в войну?

Марина Довбыш

Марина Довбыш - активная мама и блогер

Чувствовать силу

Наверное, мальчики боролись с начала времён. Скорее всего, желание играть с игрушечным оружием исходит из естественного процесса развития. Маленькие мужчины утверждаются, успокаиваются и развлекаются таким образом, это многовековая традиция и стереотипы о роли мужчины - мужественный, смелый, сильный.

Безопасность воображения

На самом деле дети прекрасно понимают, что они маленькие и немного беспомощные. Отсюда появляется необходимость придать себе больше значимости и силы. Подключается воображение, и вот уже у малыша суперопасное оружие, волшебный щит, он может перемещаться в пространстве и времени, знает тайные заклинания, превращается в ниндзю или трансформируется.

Да, под всеми этими играми скрывается желание быть сильным и непобедимым. И если мы заберем всё пластиковое оружие, всё равно ребёнок будет сражаться палкой, линейкой и камушками.

Так что вопрос играться или нет не стоит, надо подумать, Как играться с милитарными игрушками.

Ребенок и игрушки

Правила игры

Если это здоровая игра, в которой ребятам нужно выплеснуть энергию и померяться силой, нужно позаботиться, чтоб не было места агрессивным установкам. Вот некоторые правила, которым нужно научить ребенка:

  • Мы не целимся в человека оружием, даже игрушечным;
  • Если кому-то не нравится игра в стрелялки или войну, не заставляем и не уговариваем;
  • В сражение играем по установленным заранее правилам - как в футболе или боксе;
  • Кто не соблюдает эти правила игры- лишается оружия.

Учит ли оружие агрессии?

Когда маленький мальчик просит купить оружие, многие родители задумываются о нелегких судьбах солдат и горестях войны, о других страшных происшествиях. Возможно, следует отстраниться и проще смотреть на то, почему дети любят играть в войну? Потому что это ярко выраженные, четкие персонажи, хорошие и плохие. Как и в случае битвы против чудища, злодеев - хороший смелый герой побеждает врагов, мальчик собой гордится, самоутверждается, снимает стресс.

Но если малыш чувствует злобу и агрессию, то дело, скорее всего, не в пластмассовом пистолете, а в его переживаниях. Не чувствует ли он себя одиноко, взволнованно, у него кризис или может, чего-то боится? Проанализируйте поведение ребенка. Прощание с игрушечным оружием не решит проблему.

А что действительно может плохо влиять на малыша - это боевики, криминальные новости, компьютерные стрелялки. Если кто-то в семье увлекается подобным, младших лучше занимать более созидательными играми.

Мама играет с детьми

На что обратить внимание?

Сама по себе игра в войну не опасна, но нужно следить, всем ли участникам комфортно. Если битва выходит из «понарошку» - появляются настоящие конфликты, сильные эмоции, то лучше вмешаться. Спросить у ребенка, который перешел границу, или у всех участников^ «Как вы думаете, почему мы приостановили игру? А что нужно сделать, чтобы твой друг перестал плакать»?

Своим детям я рассказываю про кодексы чести самураев, про рыцарей и благородных пиратов. Они внимательно слушают, но если по дороге случайно найдут длинные палки, не могут удержаться от спарринга по фехтованию без правил.

Фото: depositphotos

Читайте также

От погремушки до сортера: лучшие развивающие игрушки для ребенка от 1 до 3 лет

Спиннер: чудо-игрушка или опасный гаджет?

Не только развлечение: чему учат детей настольные игры?

Разрешить нельзя запретить: 5 причин, почему видеоигры полезны детям

Популярное