О маленьком художнике: интервью с мамой, у которой растет талантливый сын

Иногда кажется, что наши дети слишком быстро взрослеют. Мы в этом помогаем: много учим и требуем. А ведь детство – волшебная пора, время, когда можно развиваться, играя, радуясь и веселясь! Дети многому могут нас научить...

Cайт «Единственная» совместно с известным фотографом Татьяной Рудой в рамках проекта «Маленькие взрослые» при поддержке ЛЮКСОПТИКА. ДІТИ решили рассказать о детях – увлеченных, непосредственных, смешливых и безумно творческих, которые развиваются, растут, умеют радоваться и радовать.

Мы же будем говорить с мамами детей – участников проекта. Детские увлечения могут быть очень разными. Иногда поражать до глубины души.

Сегодня мы говорим с мамой одного перспективного художника. Юра давно увлекается рисованием. Как удалось влюбить сына в изобразительное искусство, рассказывает Инна Кузьмич.

Какие условия нужны для проявления талантов ребенка?

Думаю, тут важнее всего свобода выбора - дать ребенку возможность попробовать себя в разных направлениях, проявить эмоцию, помочь понять нравится или не нравится, получается или не получается. Не навязывать свое видение. Если ребенок проявляет явные способности или желание заниматься чем-то, дать возможность заниматься этим более углубленно.

Юра Кузьчич - участник проекта Маленькие взослые

Создаете ли вы развивающее пространство для детей?

У мальчиков есть детская комната. Она не особенно большая с учетом того, что их трое, но у каждого есть свое пространство, которое они обустраивают на свой вкус. Они очень любят что-то мастерить, делать своими руками, ну и естественно имеют потребность "выставлять" свои произведения. Поэтому у нас рисунки на стенах, поделки, конструкторы, а также горы всевозможных материалов и подручных средств.

Насколько важна личность преподавателя в том, чтобы ребенок увлекся тем или иным занятием?

Личность тренера, наставника, преподавателя, его умение увлечь ребенка - половина успеха. Важная половина, но не 100% залога успеха. Я так считаю. Думаю, какой бы талантливый не был преподаватель, если у ребенка не лежит душа к этому занятию, много толку от этого не будет.

Маленькие взрослые - художник Юра

У вас есть гендерные предубеждения: мальчикам нельзя заниматься балетом, а девочкам, например, сварочными работами?

Если честно, у нас не было явных ситуаций, когда бы сыновья проявили интерес к традиционно "девчачьим" занятиям, поэтому не знаю, как бы отреагировала. Так чтоб прямо предубеждений у меня нет. А, вспомнила, мягкие игрушки им нравится шить.  Я не возражаю, даже помогаю иногда. Результат такой себе, но процесс всех увлекает.

Маленькие взрослые - мальчик-художник в поле

Можно ли бросать увлечения, как вы считаете? Ваш ребенок последователен в выборе?

 Мое мнение, что заставлять ребёнка заниматься чем-то нельзя. Не хочет, потерял интерес, ну ок, можно сделать перерыв, сменить преподавателя, если же ребенок категорически не хочет продолжать занятие, значит не его. Если было его, он сам к этому со временем придет.

Единственное, на чем я настаиваю, это бассейн, но рассматриваю его исключительно как оздоровительную процедуру. По поводу последовательности выбора, тут все сложно. Дети часто хотят заниматься совершенно несовместимыми, на первый взгляд, вещами, потому что учитель крутой, или друг занимается, или услышал звуки флейты из учебного класса и не смог пройти мимо (да, это наш средний так отличился в нашей немузыкальной совсем семье, три года как на крыльях на эту флейту летал, потом бросил). Думаю, это нормально. Это как раз и есть то самое необходимое условия для раскрытия талантов - попробовать себя во всем. Если про Юрчика нашего говорить, он как раз пока очень последователен, взял в 2 года в руки кисти старшего брата и заявил, что будет художником, так пока ни разу с выбранного пути не свернул. Что будет дальше, время покажет.

Маленькие взрослые - мальчик Юра с мольбертом в поле

 Как вы считаете, какая главная цель детских занятий и увлечений?

Я глубоко убеждена, что главная цель любых детских занятий и увлечений - это получение удовольствия от этого занятия. Ребёнок должен быть счастливым. Очень круто, когда в процессе занятия он совершенствует свои навыки, становится лучше, сильнее, умнее, терпеливее, более ловким. Но если счастливы от этого только родители, а ребенку его успехи в тягость, то зачем все это.

Какое увлечение ребенка вы бы не поняли?

 Не приходит в голову ничего такого. Наверное, не сильно была бы рада, если б ребёнок выбрал себе увлечение, связанное с риском для здоровья. Попыталась бы аргументировано донести свою мысль. Но я всегда готова выслушать аргументы ребенка. Думаю, мы нашли бы компромисс.

 Как определить в каком направлении стоит развивать ребенка, как помочь ему определить свой талант?

Думаю, что первично желание ребенка и объективный анализ его природных данных. Если ребёнок поет в дУше как Джельсомино, почему бы не попробовать отдать его на вокал, или если он все переменки гоняет мяч на школьном дворе, вдруг он отличный кандидат в сборную? Может и нет, но почему не дать ему возможность попробовать.

Как Юра приобщился к рисованию?

У нас в семье ещё старший сын очень хорошо рисует. И с самого детства к нам домой приходила преподавательница и занималась с ним. Ну и Юра, как только смог более ни менее крепко стоять на ногах и держать в руках карандаш, стал принимать в этих занятиях очень активное участие. Так что можно сказать, рисует с пелёнок. Со временем старший сын потерял интерес к рисованию (кстати, сейчас опять рисует, и уже более осознанно), и так получилось, и Юра стал заниматься с преподавателем один. Сейчас ходит в школьный кружок рисования, сам записался. Он также очень любит рассматривать картины. Любимое место для прогулок - Андреевский спуск. Особо понравившиеся картины фотографирует на телефон и дома пересматривает.

Маленькие взрослые

Как вы поддерживаете это его увлечение?

Мы всячески поддерживаем его увлечение. Выставок персональных у нас, конечно, еще не было, но у нас есть традиция - каждый год накануне Нового года мы заказываем печать календарей с лучшими работами мальчиков за прошедший год, и дарим его родным и близким. Также на дни рождения бабушкам, дедушкам мальчики часто дарят свои картины, мы оформляем их в рамки, и потом, приходя в гости к бабушке, можно полюбоваться, погордиться своим произведением на стене. Чем не выставка ?

Что развивает рисование, как вы думаете?

Рисование развивает вкус, терпение, внимание к деталям, позволяет по-другому, внимательнее взглянуть на окружающий мир, увидеть красоту закатного неба, капельки дождя на цветке... Также, это прекрасный способ самовыражения, как и любая творческая деятельность - иногда то, на что человеку просто не хватает слов, он может выразить в музыке, танце, рисунке.

О Юре, его видении жизни и мечтах о выставке читайте  на сайте "Единственная" в материале: 

Фото: Таня Руда

Читайте также

Создавая красоту: интервью с мамой девочки, которая мечтает быть стилистом

Как воспитывать сына-каратиста: интервью с мамой

Воспитать моделиста: интервью с мамой, сын которой знает о транспорте все!

Философия воспитания: интервью с мамой мальчика, влюбленного в айкидо и музыку

Популярное