Свобода выбора и творчество во всем: основные принципы реджио-педагогики

Среди огромного количества методик раннего развития особое место занимает реджио-педагогика. Об истории появления данного метода, а также его особенностях рассказывает редакция 4mama.

Как возникла реджио-педагогика?

Создателем реджио-подхода считают итальянского психолога Лориса Малагуцци. Именно этот человек в 50-х годах ХХ века начал внедрять в детских садах особую методику развития. Психолог считал, что каждый ребенок рождается сильным и с определенными способностями, поэтому основная задача взрослого - помочь малышу понять мир и найти в нем свое место.

В основе реджио-педагогики лежит мнение о том, что личность ребенка формируется в первые годы его жизни. Поэтому так важно научить кроху использовать все возможности и способности, которыми наделила его природа.

Основные принципы реджио-педагогики

Один из главных принципов данной методики раннего развития - дети сами выбирают то, что им нравится. При этом педагоги должны выступать в роли помощников, которые лишь помогают малышам реализовать задуманное. По сути, крохи находятся в среде творчества без границ. А само пространство детского сада разделено на зоны: место, где малыш может побыть наедине со своими мыслями и зону, в которой проходят масштабные мероприятия.

Счастливые дети играют

Кроме этого, во многих учреждениях, практикующих реджио-методику, оборудованы так называемые комнаты сказок, костюмерные и творческие мастерские. Это сделано для того, чтобы даже в детском саду дети чувствовали себя комфортно.

Еще одной особенностью данной методики развития является документирование всех действий ребенка. Таким образом, педагоги могут обсуждать эффективность реджио-педагогики, дополняя ее свежими идеями и инновациями.

«Ребенок - творец самого себя», - отмечают итальянские педагоги. И если дать ему полную свободу, позволив созерцать, творить, слушать и воплощать, то через некоторое время вы заметите, что кроха действительно способен выражать себя на 100 различных языках. Именно эту мысль и пытался донести нам Лорис Малагуцци.

Фото: depositphotos

Читайте также

Игрушка-педагог: что такое вальдорфская кукла и зачем она вашему ребенку?

Маленький взрослый: как научить ребенка обращаться с деньгами?

Без страха и уточек: как научить ребенка плавать?

13 игр творческого человека: как развивать креативность, не уставая менять мир

Популярное