Игры для ребенка-урагана: как усмирить, увлечь и ослабить силу ветра

Ребенок с моторчиком и неуемной фантазией всегда в центре событий. В основном, событий, от которых стоило бы держаться подальше. И практически всегда является инициатором шалостей.

Нам стоит разделять понятие "гиперактивный ребенок" и очень активный малыш. Первое - прячется под аббревиатурой СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) и относится к малым мозговым дисфункциям. Разбрасываться такими диагнозами не стоит. Это дело специалиста. А вот второе - очень сдержанное определение для маленького торнадо.

Детки яркого  холерического типа  очень быстро теряют интерес к одному виду деятельности. Поэтому очень важно правильно играть с «двигателем-прыгателем», тренируя усидчивость и внимание и терпение! К слову, такие игры подойдут и для гиперактивного ребенка.

 Поиграйте с малышом в…

Активные малыши зачастую не могут контролировать свои действия и действуют по первому порыву. Помогите ребенку научиться самоконтролю с помощью этой игры.

«Разговор с руками»

Обведите ладошки ребенка и нарисуйте на них глазки, ротик, раскрасьте пальчики цветными карандашами. Нужно оживить ручки, а потом вести с ними диалог.

Ребенок сам может отвечать на вопросы или ведите диалог от имени ребенка. Спросите ручки как из зовут, что они любят делать и что нет.

Обязательно акцентируйте внимание на то, что ручки хорошие, однако не всегда слушаются своего обладателя.

В конце игры нужно заключить «договор», что ручки обязуются делать только хорошие вещи: делиться, мастерить, играть, лепить, а не драться (разве что только понарошку), забирать и ломать.

Отпечатки ладошек - игры для детей

«Кричалки, шепталки, молчанки»

Эта игра поможет выплеснуть энергию и тренировать внимательность. Нарисуйте три ладошки и раскрасьте их в красный, синий и желтый.

Красная ладошка – это кричалка. Малыш может делать все что ему вздумается кричать, бегать, кувыркаться.

Желтая ладонь – шепталка – медленно двигаться и говорить тихо.

Синяя ладонь – молчанка – нужно сделать невозможное: тихонечко посидеть в тишине! Заканчивать игру всегда нужно молчанками.

«Найди отличие»

Развивает умение концентрировать внимание на мелочах. Предложите  ребенку нарисовать картинку и отдать ее вам. Вы дорисовываете какие-то детали и просите ребенка посмотреть, что изменилось.

«Хлопки»

Ребенок произвольно передвигается по комнате пока не услышит хлопок. Один хлопок – он показывает цаплю, два хлопка –лягушку, три хлопка – опять начинает двигаться.

«Ловим мух»

Выплеснуть энергию ребенку поможет ловля мух. После какого-то рутинного занятия предложите малышу ловить мух руками, прыжки с дивана на диван включены, без них невозможно поймать всех!

Торнадо остановить невозможно: его можно перенаправить и дождаться, пока утихнет...

Фото: depositphotos.com

 

 

 

Популярное