Покреативим: как развить мелкую моторику с помощью творчества?

2754
p

Кто-то любит рисовать, а кому-то по душе вырезать фигуры из цветной бумаги. Далее советы для родителей, что и как поможет улучшить мелкую моторику ребенка.

От развития мелкой моторики ребенка зависит не только точные и скоординированные движения, но и формирование речевых навыков, успехи в школьном обучении и социализации в принципе.  Педиатры говорят,  что к 3 годам движения пальцев у ребенка начинают становиться похожими на взрослые. А к 4-5 годам он должен уметь вытаскивать небольшие предметы из баночки,  уметь двумя пальцами брать бусинку или любую другую маленькую вещь, а также умело прорисовывать круг, крестик  и квадрат.

Безусловно, начинать работу по развитию мелкой моторики необходимо с грудного возраста: сначала просто массировать пальчики, а затем по мере взросления предлагать малышу трогать и ощупывать новые предметы, играть в игры по их перемещению и узнаванию тактильно.  Важную роль в этом играет творческий подход.

Бумажное моделирование, чтобы потренировать мозг и развить фантазию ребенка

Поделки Canon

Ну, кто в детстве не любит вырезать картинки из журналов или из цветной бумаги? В современном мире возможностей больше. Так, например, компания Canon запустила бесплатный онлайн-сервис Canon Creative Park.  На сайте представлены фотографии, иллюстрации, схемы изделий из бумаги, а также произведения известных фотографов и художников. Впрочем, ребенок любого возраста найдет то, что ему по душе, причём, любой сложности.

Поделки для детей от Canon

Все, что требуется - запастись бумагой, ножницами и принтером. Далее перейти на сайт Canon Creative Park, выбрать понравившуюся категорию (карточки, поделки из бумаги, скрапбукинг, творчество, календари), а в ней и бумажную схему, которую нужно загрузить и распечатать на принтере.  Теперь можно приступать к моделированию!

Помните, что самые лучшие подарки – это сделанные своими руками. Например, ребёнок может сделать поздравительную открытку для бабушки или друга.

Он может преобразить интерьер своей комнаты с помощью  созданных украшений на нити или икебаны.

Бумажные животные

Canon Creative Park поможет не только развивать творчество, но и выучить знаменитые сооружения мира - на сайте вы найдете знаменитый Биг-Бен, Триумфальную арку, Эйфелеву башню, Тадж-Махал, Статую Свободы и другие архитектурные достопримечательности.

Бумажные поделки для детей

 

К тому же, бумажное моделирование – это отличная возможность провести время с семьей. Принимать участие могут все: и бабушки с дедушками, и браться с сестрами. 

Детский семейный психолог Лиля Дубинская рассказала, почему развитие креативности можно считать одним из приоритетных направлений развития ребенка?

«Мелкая моторика ребенка – это ключ к таким связанным между собой актам высшей нервной деятельности, как речь-мышление-память. В свою очередь мышление и память – это важнейшие аспекты развития креативности (творческих способностей) у ребенка. Талантливый педагог прошлого столетия, страстно любивший детей, Василий Сухомлинский, сказал:

Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок.

Мелкая моторика – это движение мелких мышц кистей рук.

В мозгу человека центры, связанные с кистями рук, расположены в непосредственной близости к речевым центрам. Импульсы, которые передаются от кистей рук к мозгу «тревожат» и речевые его центры, активизируя их развитие. Поэтому любые занятия, тренирующие пальчики и в целом кисти рук малыша, стимулируют развитие его речи.
Речь же требует запоминания – слов и их смыслов, т.е развитие речи непосредственно связано с развитием памяти. 

И, наконец, из слов, как из кирпичиков, человек «собирает» мысль – т.е. мы мыслим словами. Поэтому развитие речи – это, в то же время, и развитие мышления.

При этом для совершенствования мелких движений кисти важна согласованность рук и глаз – т.е. развитие мелкой моторики развивает еще и способность ребенка видеть детали, ориентироваться в их пространственном расположении, уметь соотносить различные части между собой, собирая их в одно целое. Все вместе – речь, мышление, видение отдельных элементов и умение создавать из них новое целое, чего до этого акта создания не существовало – и есть развитие творческих способностей малыша.

А в нашем стремительно изменяющемся, конкурентом мире способность к творчеству – т.е. умение мыслить и создавать свое новое – будет играть все более решающую роль в том, какое место займет в нем человек.

Развитие мелкой должно стать одним из важных направлений занятий родителей с детишками в возрасте от 8 месяцев до 3-4 лет. Вначале это очень просто – дать крохе перебирать нанизанные на нитку пуговицы, затем вместе с малышом рисовать крупой или солью на картонке, выбирать «черненькие» крупинки из гречки. Но по мере того, как ребенок растет, такие занятия потребуют от родителей большего внимания и фантазии.

 

С малышами нужно рисовать «каляки-маляки», закрашивать раскраски, вырезать поделки из бумаги. Особенно детишки любят вырезать–раскрашивать–клеить игрушки на ёлку, они ими очень гордятся и, действительно, чувствуют себя творцами! Очень нравится ребяткам постарше устраивать «кукольный театр» с вырезанными и раскрашенными персонажами и декорациями. Это доставляет им много радости и пробуждает творческую фантазию. Полезно лепить фигурки из соленого теста, играть в пальчиковые игры – последние к тому же знакомят малышей с понятиями «вправо, влево, вверх, вниз», т.е. учат их ориентации в пространстве. 

Трудно переоценить значение мелкой моторики в развитии ребенка, поэтому, дорогие родители, не пожалейте на нее времени и сил».

Фото: depositphotos, Canon Creative Park

Новое на сайте