Дислексия у детей: что это и почему возникает?

Когда у ребенка возникают трудности с чтением, родители делают что угодно, лишь бы это исправить. Но что делать, когда привычные методы не работают? Рассказываем о том, что такое дислексия и как она проявляется у детей.

Что такое дислексия?

Дислексия - это частичное нарушение процесса чтения. Малышу с таким диагнозом сложно распознавать буквы, складывать их в слова и произносить вслух. Кроме этого, дети, страдающие таким расстройством, не понимают смысла прочитанного.

Если подобные симптомы вы заметили у крохи в возрасте 2-6 лет, не стоит паниковать раньше времени. Ведь в этом возрасте у ребенка продолжает развиваться речь и фонематический слух, а значит скоро он обязательно порадует вас своими достижениями.

Каковы причины развития дислексии?

Нейропсихологи связывают развитие дислексии с нарушением связей между определенными отделами головного мозга. Из-за этого кроха не понимает, как связать зрительный образ со словами. А среди причин такой особенности развития медики называют нехватку кислорода во время родов, травмы шейного отдела позвоночника, генетические заболевания.

Когда и к какому врачу обращаться?

Ваш 4-летний ребенок не радует успехами в чтении? Не спешите бить тревогу! Дети могут путать буквы и плохо запоминать прочитанное до тех пор, пока не созреет головной мозг и нервная система. Если у вашего чада нормально развита речь, фонематический слух, он четко произносит звуки, наберитесь терпения.

мама и дочка в одинаковых платьях

Обращаться к специалисту, а в нашем случае к логопеду, стоит тогда, когда у ребенка 5-6 лет имеются задержки в развитии, он путает где правая, а где левая сторона, не запоминает дорогу, не умеет концентрироваться и невнимателен.

После того, как логопед проведет несколько тестов на определение дислексии, ребенку может понадобиться консультация невролога или нейропсихолога. В случае, если невролог не выявит никаких серьезных нарушений, с крохой будет работать логопед и нейропсихолог.

Что делать родителям?

Прежде всего нужно постараться успокоиться, ведь дислексия это не болезнь, а всего лишь особенность развития. Чтобы помочь крохе справиться с этим синдромом, специалисты советуют поощрять игру в классики, составлять планы, рисовать различные схемы и т.п. Приучайте сына или дочь писать список задач на день, неделю или месяц.

К тому же не забудьте пообщаться с учителем своего чада. Расскажите педагогу об этой особенности и попросите при работе с вашим ребенком больше внимания уделять наглядности, а не тексту.

Несмотря на то, что дислексия не лечится, справиться с неприятными проявлениями этого состояния возможно. Для этого достаточно проявить терпение, упорство и, конечно, выполнять все рекомендации логопеда.

Фото: depositphotos

Читайте также

Свобода выбора и творчество во всем: основные принципы реджио-педагогики

Маме важно знать: как конструктор способствует развитию ребенка?

Бегун, пешеход или прыгун: в каком стиле развивается ваш ребенок?

7 занятий, которые развивают: что обязательно должно быть в жизни ребенка

Популярное