​​​​​​​

Всестороннее развитие: как подготовить ребенка к школе?

Подготовка к школе сейчас – это, как минимум, научить ребенка считать и читать. Помимо знаний, важно развивать память движений, учить видеть детали, творческое выражение, внимательность и память.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Память движений

Чтобы ребенку было легче учиться писать, развиваем память движений. То, что нам помогает находить выключатель в темной комнате, что делаем автоматически и  не координируем зрением. Бросать мяч, ездить на велосипеде и т.п. Эти действия сложнее освоить, чем пересказ сказки, и мы не можем разучиться их делать. Пока зрение до 6 лет формируется, его может быть недостаточно для письма, поэтому тренируем память движений, например, с помощью рисования,  игры с закрытыми глазами. Также развивают память движений такие упражнения:

  • ходить по линиям ковра;
  • выложить листами бумаги «кочки на болоте» и прыгать с кочки на кочку в поисках клада;
  • бильбоке: мячик шнурком длиной 0,8-1 м привязан к кружке. Подбрасываем мячик и ловим его кружкой;
  • упражнения на фитболе на баланс;
  • завязывание узлов – максимальное количество на одной веревке;
  • «непроливайка»: взять два стакана – один полный, второй пустой, с завязанными глазами переливать воду из одного стакана в другой, стараясь не пролить ни капли.

Развитие восприятия

Дети в возрасте 3-6 лет изображают предметы схематически, забывая разные детали. В тоже время, предметы, явления, люди у детей ассоциируются с разными эмоциями. Ребенок продолжает исследовать мир на ощупь, на слух, тащить в рот и разбирать машинки. Учим детей быть внимательными к деталям такими упражнениями:

  • берем карточки с крупно написанными простыми, знакомыми ребенку словами (если он уже умеет читать), закрываем полслова и просим угадать, что написано;
  • угадываем слова по губам;
  • «конструктор из картона»: делаем квадраты, круги, треугольники, прямоугольники из картона (много), раскладываем на столе и просим собрать из того, что есть дом (квадрат  и треугольник), елку (три треугольника), вагон (4 круга и прямоугольник), снеговик (три круга);
  • «пять измерений»: взять любой фрукт или ягоду, например, виноградину, и изучить ее: сначала  цвет и форму (то, что видим глазами), потом на ощупь (гладкая, холодная), обоняние (какой у нее запах), вкус (сладкая или кислая), на слух (как похрустывает, когда прикусишь). Этот процесс можно проделывать с едой, с любыми предметами – куском дерева, бумагой, камнем – наблюдая какой он и описывая в деталях.

Творческое развитие

К 6 годам творчество проявляется не только в рисунке, но и в том, как ребенок коммуницирует с другими, с миром, как может воссоздать сценку голосом, телом, играя, в умении создать картинку из элементов:  

  • «кляксы»: на лист бумаги «наляпать» разноцветные краски, сверху приложить другой лист, потом раскрыть и рассмотреть, что получилось, искать, на что похожи эти пятна. Их можно вырезать, вклеивать в аппликации, дорисовывать, собирать коллекцию Пана Кляксы;
  • нарисовать на листе бумаги линии, «карлючки», дать ребенку дорисовать их в полноценный рисунок;
  • из старых журналов вырезать фигурки фруктов, вещей, предметов, потом попросить ребенка на заготовки-овалы наклеить портрет из вырезанных картинок;
  • объемные аппликации: к обычному картону и цветной бумаге добавить ваты (снег), блесток, веток (лес), листиков, мелких предметов, зубочисток.
  • мимические этюды: можно изображать выражение лица на разные новости или ситуации: «едим кислое яблоко», «к нам пришли гости», «звонит бабушка», «я прошу тебя помыть пол», «едем долго в автобусе».

ребенок за ноутбуком

Интеллектуальное развитие

Важно сохранять интерес, например, если ребенок долго не может найти правильный ответ – подсказывать ответ, чтобы он не заскучал. В решении задачи важен процесс, а не результат: рассуждения и способы поиска ответа:

  • путаница: собрать 10 листиков разных растений и по 2-4 семечка от них. Листики наклеить на бумагу и попросить подобрать к каждому семечки. Когда ребенок научится справляться с этой задачей, можно усложнить: оставить все семена, убрать часть листиков или наоборот, - посмотреть, как ребенок справляется с задачей.
  • симметрия: симметрично выкладывать мозаику – рисунок. Например, дерево, бабочка, цветок.
  • найти 10 отличий в одинаковых рисунках.

Развитие внимания

Дошкольники держат внимание на том, что им интересно, но им сложно удерживать его долго. Они быстро переключают внимание с предмета на предмет. Для тренировки внимания начнем рассматривать  и описывать, например, машину. Дополнительно просим перенести внимание на окна, колеса. Рассмотреть их в подробностях. Рассказать историю про машину, необычное использование ее, какие они бывают и чем отличаются.

Ключевое – увлечь ребенка. Умение увлечь ребенка какой-то деятельностью, изучением явления или предмета идет ему на пользу, учит сосредотачиваться и мыслить.  Родителям придется изучать энциклопедии, но оно того стоит.

Развитие наблюдательности

Изучить обстановку, например, играя в шпионов. Расскажите ребенку, как ориентируетесь в пространстве вы. Что можно узнать о хозяевах, придя в гости, и изучив обувь в прихожей, обои в детской, предметы в шкафу, еду на столе и т.п.

Изучение предмета. Дети часто ловят цвет, форму, предназначение предмета, но не догадываются, как и из чего его делают, как устроены детали.  Об этом можно читать целые лекции.

Расширение словарного запаса

Для этого полезно вводить как можно больше слов для описания действительности. К словам подбирать антонимы: бежать-стоять, быстро-медленно, высоко-низко… или синонимы: описать бег, не используя это слово.

Развивать внимание

Можно:

  • квестами – на праздники или дни рождения придумывать маршрут к подарку и расклеивать по квартире указатели;
  • «разные руки»  - выполнять каждой рукой разные действия: например, левой хлопать по столу, правой гладить себе ухо, потом наоборот;
  • «пожалуйста»: действия все выполняют, только если ведущий добавляет к ним слово «пожалуйста», например, «прыгай, пожалуйста», «бегай, пожалуйста». После 5-10 фраз пропустите «пожалуйста» и посмотрите на реакцию детей;
  • пересказать сказку с конца: «Колобок» будет выглядеть так: лиса съела колобка, встретил лису, убежал от волка, спел песню волку… - перечисляем действия в обратном порядке.

Чередуя активности, играя в дороге, вечерами в парке – развиваем ребенка в игре. Главное – сохранить желание учиться и поддерживать любознательность чада.

Фото: depositphotos

Читайте также

6 периодов каникул и триместры: что изменится в школах с 1 сентября?

Витаминизируемся к школе: какие продукты полезны для остроты зрения?

10 напутствий школьнику от любящей мамы перед началом учебного года

Школа, где знания привязаны к жизни, обучение комфортно, а спорт - не просто физкультура

Популярное