Кукла Маша, кукла Даша: какие игрушки не стоит покупать своей дочери?

Оказывается, куклы, которыми девочка играет в детстве, влияют на ее психику в подростковом возрасте. О том, с чем это связано, а также какие куклы лучше не покупать своей дочери, узнаете из нашей статьи.

Какие куклы могут быть опасны для девочек?

По мнению психологов, наибольшее влияние на детскую психику оказывают так называемые фэшн-куклы. Именно они заставляют девочку самоотождествляться с любимой игрушкой. Малышка представляет себя такой же красивой, стройной, стильной и накрашенной. Казалось бы, что ничего плохого в таких фантазиях нет, но со временем она подсознательно усваивает эти стандарты красоты.

К чему приводит увлечение фэшн-куклами в детстве?

Bratz, Monster High, Barbie, Winx и другие игрушки из этой категории формируют у детей неправильные представления о женской красоте. Вместо того, чтобы принять и полюбить свою фигуру, девочки хотят быть похожими на кукол. В подростковом возрасте эти ценности не ограничиваются только внешностью, ребенок начинает создавать образ идеальной и счастливой жизни: с постоянными походами по магазинам, посещением салонов красоты, встречами с подругами и пр.

девочка играет с куклой

Пройдет еще несколько лет и девочка, столкнувшись с подростковыми трудностями, начнет думать, что ее талия недостаточно тонкая, губы недостаточно пухлые, а скулы некрасивые. Недовольство собственной внешностью заметно снизит самооценку, а постоянные переживания могут привести к неврозу и даже депрессии.

Нужно ли совсем отказываться от таких игрушек?

Конечно, нет, но вам придется приглядывать за игрой своей дочери. Например, вы можете помочь малышке придумать социально значимую профессию для любимой куклы, отправить ее учиться в университет или задействовать в важном благотворительном проекте. Это поможет девочке усвоить правильные жизненные ценности, научит ее строить отношения с другими людьми, быть социально активной, заботиться об окружающих и пр.

Не менее важно покупать своей дочери другие куклы без накрашенных ресниц, женской груди и мини-юбок. Даже во время игры ребенок должен видеть, что куклы бывают разные. Не ленитесь рассказывать дочери, что внешность женщины тоже может быть разнообразной, но при этом каждый человек может быть счастливым и любимым.

И, конечно, не стоит забывать о примере, который подает ребенку мама. Ваша дочь должна видеть, что помимо увлечения косметикой и красивой одеждой, вы также выполняете роль мамы, жены, сотрудника, сестры, друга и т.п.

Фото: depositphotos

Читайте также

От погремушки до сортера: лучшие развивающие игрушки для ребенка от 1 до 3 лет

Не только развлечение: чему учат детей настольные игры?

Игрушки в войнушки. Покупать ли детям пистолеты?

Игры, которые сделают уборку для ребенка интересной и увлекательной

Популярное