Кризисы раннего возраста у детей: какие бывают и что делать родителям?

1528

Однажды настает период, когда нам кажется, что ребенка как-будто подменили: с ним невозможно договориться и он постоянно пытается вывести нас из себя. Это совершенно естественно! Просто ваш малыш переживает очередной возрастной кризис.

Кризис одного года: праздник непослушания

Если вашему сыну или дочери исполнился год, советуем запастись терпением. Ведь с недавних пор в вашей семье поселится настоящий ураган, который будет крушить все на своем пути. Во время кризиса одного года ребенок хочет все делать сам, негативно реагирует на замечания, часто капризничает и требует к себе повышенного внимания.

Как должны вести себя родители? Во-первых, не нужно реагировать на так называемый манипулятивный плач, который малыши используют для того, чтобы получить желаемое. Во-вторых, постарайтесь установить четкие рамки дозволенного и запретить крохе делать то, что может угрожать его жизни или здоровью. А в-третьих, постарайтесь отнестись с пониманием к потребностям своего годовалого карапуза. Ни в коем случае не подавляйте его инициативность, ведь это очень важно для развития личности.  

Кризис двух лет: желания превыше всего

В этом возрасте дети уже умеют разговаривать и способны сказать о том, что их волнует. И если раньше, слыша плач крохи, родители пытались удовлетворить любой его каприз, то теперь они не намерены выполнять все его требования. Используйте кризис двух лет для налаживания контакта, а также для того, чтобы объяснить крохе, как правильно вести диалог.

Например, если ребенок отказывается убирать в комнате, не набрасывайтесь на него с обвинениями. Ведь в двухлетнем возрасте дети часто не понимают, чего от них хотят взрослые. Попробуйте вовлечь малыша в процесс уборки в форме игры. Для этого можно посадить в кресло любимую игрушку сына или дочери и сказать, что он будет наблюдать за тем, как вы вместе вытрите пыль и соберете конструктор.

Кризис трех лет: никаких запретов

Для трехлеток характерно полное непослушание. Ребенок будет пытаться делать то, что хочет даже несмотря на запрет родителей. Подобное поведение характерно для кризиса трех лет. Говоря языком психологов, дети просто переходят из созависимости с родителями в позицию противозависимости.

маленькая удыбчивая девочка

Основная задача мамы и папы в данном случае - поддержать кроху и установить определенные ограничения. Вы можете что-то запрещать малышу, а какие-то его действия одобрять. При этом важно отказывать ребенку очень мягко. Это научит его понимаю того, что не все его желания должны быть исполнены.

Кризис четырех лет: маленький хулиган

Он часто грубит, перебивает, а сам даже не осознает, что своими словами делает кому-то больно. Усугубить такое поведение может банальная усталость после посещения детского сада, поэтому иногда позволяйте малышу побыть наедине с собой. Так он сможет успокоиться и вскоре вернуться в ваши объятия как ни в чем не бывало.

Чего не должна делать мама 4-летнего ребенка? Отвечать грубостью на грубость. Даже если вас распирает от ярости, сделайте глубокий вдох и спокойно объясните крохе, что вас очень обидели его слова. В данный момент важно понимать, что ваш малыш просто стремится быть независимым, но чувствует при этом определенные ограничения.

Кризис пяти лет: попытки нести ответственность

В пять лет ребенок продолжает учиться справляться с негативными эмоциями, но уже понимает последствия своего поведения. Для этого периода характерны различные проявления детской агрессии, грубость и т.п.

Родителям важно контролировать себя и не срываться на малыше, ведь такой ответной реакцией вы только навредите. Важно разговаривать с детьми об их переживаниях и чувствах. Это даст крохе понимание о том, что проблемы нужно обсуждать, а не подавлять собственные чувства.

Фото: depositphotos

Читайте также

Как воспитать послушного ребенка: 6 простых приемов для родителей

Подражание или привлечение внимания: почему дети любят все повторять за взрослыми?

Детская ревность: иерархия в семье, право на свою территорию и любовь в достатке - советы для мам

Истоки обмана: как я реагирую, если дочь обманывает или фантазирует?

Популярное