Если бы не было гаджетов: как увлечь ребенка дома и в дороге?

У современных родителей немного упрощена задача по успокоению и увлечению детей. Стоит только дать гаджет в руки, и малыш будет точно занять 2-3 часа в дороге.

Я как-то наблюдала за родители, которые взяли с собой в поезд 4 гаджета – два смартфона и 2 планшета. Как только садился телефон, малыш в руки получал планшет.

Конечно, когда ребенок чем-то увлечен, это хорошо и для родителей и для других пассажиров, но стоит знать, что гаджеты – это не всегда польза. Вы замечали, что сейчас 60% в первом классе носят очки? А вспомните свои школьные годы – буквально пару «очкариков» на всю школу!

Винить во всем гаджеты не станем, просто напомним, что педиатры детям до 3-х лет советуют использовать смартфоны и планшеты не более 30 минут в день, до 7 лет – не более 60 минут. Теперь подсчитайте, сколько ваше чадо проводит с мультиками ион-лайн играми. Пока вы заняты подсчетами, расскажем, чем  и как увлечь ребенка без гаджетов.

ребенок играет

Аудиокнига

Если мама занята и сейчас нет возможности читать книгу малышу, можно отдать предпочтение аудио варианту. Находите любимую книгу, подключаете свой смартфон к колонке, и пусть ребенок слушает. Как видим, и тут без гаджета не обойтись, но он служит вспомогательным элементом и ребенок с ним не играет.

Рисуем, лепим, мастерим

Вспомните интересные занятия из своего детства, когда не было гаджетов и рисовали на листе бумаги, а не на экране. Чтобы занять ребенка можно и рисовать, и лепить из пластилина, и вырезать снежинки из цветной бумаги и делать другие интересные подделки. Кстати, пора бы уже заняться и новогодним декором дома, - вот вам еще одно полезное занятие.

Новая игрушка и мелкие

Если отправляетесь в путешествие, купите ребенку 2-3 новые игрушки. Старые уже надоели, а с новыми он еще не успел наиграться, поэтому всю дорогу будет ими увлечен. Еще один вариант – это мелкие игрушки. Во-первых, их можно взять очень много с собой и они не займут место, а во-вторых, чем больше, тем интереснее. Правда, такой вариант подойдет для детей от 1,5 года. Дети младше все пытаются попробовать на вкус. Играя с ребенком с использованием мелких игрушек не отвлекайтесь, иначе малыш может их взять в рот и подавиться.

Настольные игры

Детям с 2-х лет уже интересно играть в настольные игры. Для удобства в дороге, приобретайте варианты на магнитах.

Устные игры

Играйте в слова, например, первый называет слово, а второй  называет на последнюю букву этого слова.

«Что поместилось в банку» - слова, которые влезут в банку. Условия с предыдущей игры, но так, чтобы названный предмет можно было поместить в  трехлитровую банку. Например, сливу – да, ананас – вряд ли. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Без гаджетов, но с книгами: как мама из Калифорнии воспитывает пятерых детей?

Почему я не разрешаю дочке долго сидеть за гаджетами - мнение (не)строгой мамы

Спасительные гаджеты: 5 медицинских приборов, которые должны быть в каждом доме

Создано устройство, которое помогает преодолеть зависимость от гаджетов

Популярное