Игрушки как психотерапия: мишки-обнимашки и пазлы про любовь - чем подлечить травму привязанности

Могут ли игрушки быть частью терапии различных поведенческих, эмоциональных проблем? Однозначно да. И сегодня я подобрала для вас несколько вариантов игрушечных психотерапевтов.

После цикла лекций от Людмилы Петрановской, которые были посвящены травмам развития и нарушению привязанности, я написала несколько статей и запланировала еще пару материалов о том, как мы можем травмировать детей, сами того не подозревая, и что делать, чтобы облегчить последствия травмы или  уменьшить риски ее возникновения. Изучая тему терапии страхов и травм у детей, я поняла, что "несерьезная" тема игрушек  приобретает серьезные очертания.

Для этой статьи я нашла несколько вариантов игрушечных терапевтов, которые точно будут полезны для лечения нарушений привязанности, проживания и закрепления близости на уровне символов и для общего развития.

Мама рядом - лучший способ терапии

Травму привязанности может спровоцировать ранний выход мамы на работу, ее болезнь и длительное пребывание в больнице, депрессия и психическая нестабильность, частая смена ухаживающего человека (няни и бабушки), склонность то наказывать, то обнимать... много чего.

Чем меньше ребенок, тем тяжелее для него любое (эмоциональное или физическое) исчезновение мамы и тем выше шансы заполучить расстройство привязанности. Хотя все зависит от психотипа малыша и еще сотни-другой различных факторов.

Терапевтировать и профилактировать травмы подобного рода нужно, в первую очередь, через возвращение контакта с мамой: дать малышу выплакаться, наобниматься, надышаться, дать безраздельное внимание столько, сколько нужно.

А еще можно поиграть. С помощью игрушек, в том числе. 

Игрушки для привязанности

В игрушках  такого типа мы наблюдаем симбиоз взрослой и детской фигур. В них мама-животное-кукла-подушка обнимает, контенирует, впитывает в себя малыша и это очень терапевтично. 

Игрушка-обнимашка - мама-мишка и малыш

Во время игры, очень важно показывать, что  малыша можно от мамы отлепить, а потом, после "работы", "прогулки","путешествия" - прилепить обратно.  Вера, что разлука всегда заканчивается воссоединением - главная профилактика страхов "мама меня бросила навсегда".

Развивающая ирушкаоб-нимашка

Такую игрушку можно брать в садик цедиком, а можно разделять: мама берет с собой малыша, малыш - маму. И они обещают друг другу слепить при встрече эту мягкую парочку... Остается только дождаться этого момента.

С такой  игрушкой в руках ожидать легче, поэтому даже пребывание в садике будет более радостным, простым. 

Овечка обнимашка

Руки-обнималки можно открывать широко-широко и отпускать малыша, куда он хочет. А потом закрывать и, обнимая, защищать. И делать это сотни и сотни раз, чтобы страхи отступили, а вера, что спрятаться в маминых объятиях можно всегда, укрепилась.

Сложиться в целое 

Совершенно уникальный формат: деревянные пазлы с детками-вкладышами и сердечками внутри...  Это работы украинского производителя "Пан Кокос"  (делает эти чудо-игрушки ветеран АТО с золотыми руками)  и они просто чудо как хороши для терапии. 

А еще эти игрушки развивающие - собрать конструкцию может быть непросто для малыша, зато очень интересно... да  и мелкую моторику развивает.

Семья слонов

Среди игрушек на привязанность семейных довольно  мало. Чаще всего, мы видим игрушки в формате "мама и малыш". Тем ценнее это семейство слонов: их четверо, каждому есть свое место. А при этом, сердечность не теряется. Не знаю, как дети, но я в восторге от нее. 

Пазл - семья слонов

О контенировании и внутриутробном рае

Мама принимает всего малыша, с его злыми эмоциями, радостями, печалью и счастьем. Если  маме есть место всему этому и тогда ребенку совсем нестрашно. Символическое воплощение полного симбиоза целительно даже для взрослых, точнее для их детских травмированных частей.  Деткам же такие ощущения жизненно важны.

Пазлы Мама бегемот и ребенок

А еще  быть внутри мамы - это воспоминание о внутриутробном  рае -  полном единении и защите. Существует немало практик, которые воссоздают жизнь в мамином животе. Они очень ресурсные. А тут такая вот крутая игрушка!

Пазл - бегемотиха с малышом в кресле-качалке

К слову, такая поза, как на фото выше, сама по себе лечебная: после разлуки с малышом, в минуты его страхов и капризов, сядьте так - пупик к пупику - и покачивайтесь. Светлана Ройз - психолог,  у которой я училась, советует всем мамам взять такую технику в ежедневное пользование. Идеальна для успокаивания, убаюкивания, близости и контакта.

Слониха и слоненок - пазл

Что делать, если нет рук? Обнимать хоботом или любой другой частью тела. Все очень просто. :)

Бегемотиха и бегемотик - пазл для развития

Иногда ребенку тесно в маминых границах, он, напитавшись ее любовью, выходит за их пределы. Иногда сидит на спине, осматриваясь по сторонам - потому, что любопытно. 

Вы уже поняли, сколько возможности таят такие развивающие игрушки?  Давайте играть вместе с детьми. Нам это тоже полезно:)

Фото: facebook, собственность автора

Читайте также

Я за тебя боюсь: как не позволять страху за ребенка мешать его развитию и вашей близости

Как вырастить здоровую личность: теория привязанности как путь к счастью

Как вести себя после разлуки с малышом, чтобы не травмировать и не вызвать нарушение привязанности

Травма насилия: самые опасные тенденции в поведении родителей, о которых мы иногда не задумываемся

Популярное